名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
携手长三角一体化强合作 创造机遇建立机制谋多赢
时间:2020-04-17 09:26:41 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 赵焱)昨天,常州市委书记、市人大常委会党组书记齐家滨,市委副书记、代市长陈金虎率领常州市党政代表团来苏考察。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏,苏州市委副书记、市长李亚平陪同考察,并会见了齐家滨、陈金虎一行。常州市政协主席俞志平,市委副书记蔡骏;苏州市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委副书记朱民出席有关活动。

  在会见中,蓝绍敏代表苏州市委、市政府对常州市党政代表团的到来表示欢迎,对常州一直以来给予苏州发展的大力支持表示感谢。他说,苏州、常州是“好兄弟”“好近邻”,同属苏南板块,地缘相近、人缘相亲,经济发展互补性、协同性强。最近,常州强力推进“五大明星城”建设,工作定位清晰;提出“在国家战略中找准定位、在更高境界中对标找差、在争先进位中抬升标杆”,坚持抓项目、抓创新、抓环境,工作举措精准;组建27个工作专班强势推进重点工作,工作力度超常,很多好经验好做法值得苏州学习借鉴,常州也是苏州的“好榜样”。当前苏州正坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,更大力度思想再解放、开放再出发、目标再攀高,坚持用开放为一切工作赋能,以开放促创新、促转型、促投资、促环境优化、促城市功能提升;把生态作为一切工作的基础,持续打造最优的自然生态、产业生态、创新生态、营商生态;把项目作为一切工作的关键,狠抓招商引资和项目建设。省委、省政府近期下发了关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施意见,明确要大力推进苏锡常都市圈一体化发展,加大资源共建共享和有效整合的力度,建立跨区域、多领域合作协同机制,希望苏州、常州建立机制、强化合作,创造机遇、谋求多赢,共同抢抓一体化发展战略机遇,共创美好未来。

  齐家滨对苏州长期以来对常州经济社会发展的帮助支持表示感谢。他说,苏州是全省高质量发展的先行军排头兵,也是全国“最强地级市”,创造了一系列“不可能变为可能”的发展成就,产业发展、城市规划和管理等各个方面均走在了全国全省前列。这次来苏州考察,就是希望学习借鉴苏州的先进经验,转化成推动常州高质量发展的有效举措。下一步,希望两市加强合作交流,携手抢抓长三角区域一体化发展等国家战略叠加实施机遇,以苏锡常一体化支撑长三角一体化发展,在产业布局、科技创新、旅游发展、交通建设、社会管理等方面开展多层次、宽领域的合作,共同推进区域生态环境共治共享,共同推进苏南自主创新示范区建设,为全省高质量发展大局作出更大贡献。

  在苏期间,常州市党政代表团赴苏州工业园区、吴江区、苏州高新区等地,考察了苏州在园区建设、发展新兴产业、建设现代新城、推动更高水平对外开放等方面的做法。

  常州市领导韩九云、陈涛、曹佳中、周昌明、周斌、方国强、白云萍、杜荣良、梁一波、李林、许峥、蒋锋;苏州市领导吴庆文、俞杏楠、吴晓东、王庆华,市政府秘书长周伟参加有关活动。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)