名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
全国抗“疫”最美家庭
时间:2020-05-16 10:00:12 来源:看苏州

  【时政专稿 文/顾正华】

  15日是“国际家庭日”,今年,苏州有两户家庭获评全国抗“疫”最美家庭。

  栾琳是市疾控中心传染病防制科科长,新冠肺炎疫情发生以来,她和同事不分昼夜开展流行病学调查,为政府相关部门制定和完善防控措施提供依据。

  苏州市疾病预防控制中心传染病防制科科长栾琳说,疫情期间基本上也是处于一个连续加班的状态,家里主要靠女儿自己在自学。

  比起栾琳,丈夫张骏骥更忙。刚过完春节,张骏骥得知湖北疫情告急,主动请缨,成为苏州第二批驰援湖北医疗队中一员。在武汉同济医院光谷院区,他和同事承担起了重症和危重症患者的救治工作。

  苏州市立医院本部感染管理科科长、苏州驰援武汉医疗队成员张骏骥告诉记者,去武汉之前就已经和栾琳就沟通过,毕竟是学这个专业的,接到消息后互相都能理解,也没多说话。

  张骏骥说,他和妻子是大学同班同学,干的工作又差不多。因此,在战“疫”最为吃紧的两个多月里,夫妻俩一个在武汉前线,一个在苏州后方,携手逆行、奋勇迎战。日前,这户家庭入选为全国抗疫最美家庭。

  栾琳说,保持一种平淡心、平常心,做好自己的事情,而且告诉女儿今后长大也要能够尽可能地去做帮助别人的事情。

  日前,来自市公安局的陈沁浩和市五院的朱莉家庭也入选为全国抗疫最美家庭。

  近年来,苏州市妇联持续开展寻找“苏州最美家庭”活动。今年全市共新增10户省级最美家庭,12户省级抗疫最美家庭,10户省级五好家庭。

  苏州市妇联家庭儿童部部长顾建乐表示,展示新时代家庭崇德向上的良好风貌,积极发挥家庭、家教、家风,在基层社会治理中的重要作用。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)