名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
国际博物馆日:苏博镇馆之宝亮相
时间:2020-05-19 11:00:27 来源:社会传真

  【社会传真 文/孙辰茜】

  昨天是国际博物馆日,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。 为此,苏州博物馆也推出了多元化的活动。现场,苏州博物馆所藏两件吴国重器:吴王夫差剑和吴王余眜剑齐亮相。

  国宝级的吴王夫差剑,距今有2500年的历史,但时光似乎并未在这把剑上留下痕迹,外形完整无缺,近锋处明显收狭,双刃呈弧曲形。在灯光的照耀下,剑刃闪着阵阵寒光。虽经千年岁月洗礼,仍可轻松划破13层纸。这两柄青铜宝剑,对温度、湿度的要求比较高,平时都保存在地下库房,只有重大节日时才会展出供市民观赏。

  同时,还有两个全新书画展开幕,展出的明清时期仕女图是博物馆的珍藏之一,每次展出时长不能超过三个月,之后就需要将全部画作收起保养四年,属于期间限定展览。此外,还有苏州交响乐团与苏州博物馆的首次跨界融合。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)