名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州垃圾分类进入倒计时,有小区还是“一包丢”
时间:2020-05-21 16:46:15 来源:名城苏州网

  微信图片_20200521144409.jpg

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)“垃圾分类本来是件好事,但是环卫工5点不到就开始收垃圾。”“垃圾分类我们支持,可投放点为什么放在我家楼下?”“投放点离我们太远了,要是下雨天,一手打伞一手拿垃圾袋,还真不方便!”

  距离6月1日,苏州施行垃圾分类的日子越来越近。近日,记者走访多个小区发现,部分小区垃圾分类设施不到位,部分市民还没有分类意识,垃圾乱倒一包丢现象普遍。

  在姑苏区人民路附近的一小区,每一幢居民楼下都设置了可回收、不可回收、厨余垃圾、有害垃圾等4个垃圾桶。不过每个垃圾桶里都混装着各类垃圾,让保洁员很是为难。

  

  “虽然每个垃圾桶颜色、功能很明显,可是很多居民视而不见。哪个垃圾桶敞开着,就往哪个桶里仍,桶里装满了,就直接仍地上了。”保洁员王师傅无奈地说。

  除此之外,记者还观察到,在通往停车场的地下一楼电梯口,只有一个大的垃圾桶。这就导致,那些到地下室取车顺便扔垃圾的业主,即使在家里已做好了分类,手上拎着不同的垃圾,到最后也只能扔进一个垃圾桶。

  

  除了设施不到位,市民的垃圾分类意识也有待提高。其他垃圾桶装满了硬纸板、有害垃圾上竟然是啤酒瓶,厨余垃圾桶装满了树叶……“一包丢”比较普遍。

  针对分类设施不到位的情况,姑苏区城管委工作人员介绍,他们将垃圾桶补齐到位。关于居民反映错过扔垃圾时间,他们也会适当调整试行“三定一督”小区的垃圾投放时间。至于部分居民缺乏分类意识,他们也会加大宣传推广力度,让垃圾分类入脑入心。

  一些社区为了激发全民参与垃圾分类热情,他们创新了宣传形式。如白洋湾街道路南社区将垃圾分类与车位管理结合,创新采用垃圾分类兑积分优先租车位的方式,激发居民主动垃圾分类的热情。

  1586601273862.jpg

  街道内的春馨园作为老旧小区,车位严重紧张。小区车新增117个车位,求租人多,车位少,把车位租给谁?经多方协商,物业决定,为激励居民积极参与垃圾分类,拿出20个车位给垃圾分类积分前20名的居民,再摇号分配。这样,不仅使困扰多日的小区车位管理难题迎刃而解,而且也找到推动垃圾分类的着力点。

  苏州市环卫处工作人员说,垃圾分类是循序渐进、逐步推广的过程。以姑苏区为例,前期试点在100个小区施行“三定一督”(定时、定点、定人监督)垃圾分类管理,目前进展良好,居民接受度高,近期计划再推进134个“三定一督”小区。

  即将于6月1日施行的《苏州市生活垃圾分类管理条例》明确,未按照规定分类投放生活垃圾的,由环境卫生主管部门批评教育、责令改正;拒不改正的,对单位处以五千元以上五万元以下罚款、对个人处以五十元以上二百元以下罚款。

  微信图片_20200521155549.png

  环卫处工作人员介绍,上述相关处罚将首先针对试点“三定一督”的小区及居民。根据工作计划,至今年底,各地“三定一督”小区占比要达到30%以上。至2021年底,“三定一督”小区要实现全覆盖。

  垃圾分类是一场新时尚的“习惯革命”,好的习惯一旦养成了就不会觉得是一种负担。举手之劳积少成多,改善身边小环境,撬动社会大变革,我们的城市才会美起来。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)