名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“离婚冷静期”为离婚按下暂停键,你支持吗?
时间:2020-05-22 16:24:26 来源:名城苏州网

名城苏州网讯(记者 王子琦)根据全国人大常委会的决定,新编纂的《民法典(草案)》即将提请十三届全国人大三次会议审议。其中,关于“离婚冷静期”的规定引起了网友们的热烈讨论。

根据草案第一千零七十七条:自婚姻登记机关收到离婚登记申请之日起三十日内,任何一方不愿意离婚的,可以向婚姻登记机关撤回离婚登记申请。前款规定期间届满后三十日内,双方应当亲自到婚姻登记机关申请发给离婚证;未申请的,视为撤回离婚登记申请。

微信图片_20200521154731.jpg

 “离婚冷静期”是针对协议离婚的一项前置程序,也就是说,双方协议离婚的,需先到婚姻登记机关申请离婚登记,然后等待三十日,才能再次进行离婚登记确认。那30天的“离婚冷静期”到底有没有必要?

 90后苏州市民秦小姐告诉记者,在她看来离婚冷静期很鸡肋,成年人应该要对自己每个决定负责,无论结婚还是离婚应该是郑重思考后的结果,如果30天内随便就能改变主意,那30天之后可能又会有新的想法,如此循环往复,没有意义。

 此外,现在很多像她一样的年轻女孩对于婚姻的期待并不是那么强烈,相反,可能还会觉得一个人更自由自在一些,结婚了生活质量甚至还会降低。本来结婚的意愿就不是那么强烈,如果离婚变得那么复杂,那别人会不会更不想结婚了?

 也有市民认为,离婚冷静期这个想法还是蛮好的。但是要分具体情况,毕竟离婚的原因多种多样。40多岁经历过两次婚姻的陈先生认为,“如果两人是一时冲动要离婚,冷静期是需要的。但如果两个人的矛盾已经累积到了顶峰,比如存在家暴等问题,那么再拖一个月会拖出事情来的,总的来说,这个应该按照具体情况来办理。”

632560-361390.jpg(志愿者进行婚姻家庭调解 资料图)

婚恋情感专家蒋业娟认为,一刀切的方式是不是有干涉离婚自由之嫌?“如果全盘一下子怎么样,我感觉肯定不对,说实话,是侵犯到人家离婚的权利。具体情况具体案例具体分析,而且要看当事人的想法 ,如果当事人彼此执意要离婚,你再去劝,有些是没有意义的,反而恶性案件都有可能导致发生。”

相比离婚冷静期,其实结婚冷静期更有必要引入。结婚容易离婚难的一个很大副作用就是,进入婚姻的“围城”也许只是分分钟的事儿,但想要走出去却可能要劳神费力、大动干戈。如此一来,势必会有大量问题家庭在“围城”内“肠梗阻”。看起来风平浪静的表象之下,实际上暗流涌动。所以与其加大离婚难度将人们禁锢在“围城”中,不如在“进城”的时候多做一些善意的提醒和忠告。

微信图片_20200521155316.jpg(蒋胜男)

此前,全国人大代表蒋胜男曾表示,拟提交关于建议删除民法典草案离婚冷静期的相关条款,她认为这个条款出台的初衷本是为了避免当事人轻率、冲动离婚,维护家庭稳定。但以极少数人的婚姻问题强迫绝大多数人为此买单,在已经确认失败的婚姻中被迫延长痛苦,甚至因此有可能激化矛盾,增加人为冲突,很可能结果与良好初衷适得其反。“如果强制全员实行‘离婚冷静期’,那么一个月的离婚冷静期很可能给弱势一方带来更大痛苦。”其表示,让全员强制进入“离婚冷静期”,是对婚姻自由权某种意义上的背离,也是对公民理应对自我负责行为的承担义务能力所做的剥夺。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)