名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
网师园迎来新朋友,据说来头不小、作用很大
时间:2020-05-23 08:48:41 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/王晏洁】

  “快看!小鸭子!”22日上午,在网师园彩霞池内两对凤头潜鸭正摇头摆尾,池边回廊里的孩子们欢快嬉戏着。

  鸭游碧波,园子也更加灵动了。

  市民王阿姨一早就带着小孙子来到园中游玩,两个小朋友一边看一边欢快地叫着:“快看,他们要游过来了!”。王阿姨是附近居民,常常带孩子来网师园玩。

  通过网师园工作人员的讲解,得知这四只鸭子是上周才搬来网师园的,现场的小朋友说道:“怪不得,上次来看还没有呢!我最喜欢小鸭子了!”

  为何要引进鸭子?

  网师园管理处工作人员岳若梅告诉记者,这两对凤头潜鸭是5月11日搬到网师园的。引进鸭子有三个原因,第一是为了使园内的游赏活动更为丰富,游客在网师园赏荷、观鱼之外又多了一处赏玩的景致。

  第二是为了水质的考虑,引进鸭子能够提升池塘的生态系统,使得生物链更为完善。

  鸭子的品种和数量,是苏州大学水质处理老师和专家经过一系列调研决定的。

  第三是网师园和鸭子还有一段文化渊源。这要从射鸭廊说起,射鸭廊是在网师园中部一条长5米的临水小廊,该廊东倚山墙,西临绿波,廊名源自唐代诗人王建“新教内人唯射鸭,长随天子苑东游”的诗意。

  射鸭,是古时的一种游戏。王建还写过“鱼藻池边射鸭,芙蓉苑里看花”,说的就是古代宫廷中,在花园水池中放养水禽,宫女们以藤圈投套,嬉戏玩乐,成为春日里的一种活动,一道风景。

  射鸭廊借指射鸭取乐之廊,是旧时网师园园主品茗雅集之处,因此新添的两对凤头潜鸭,也是填补了园内观赏鸭的空白。

  岳若梅告诉记者,管理处安排了专人悉心喂养鸭子,定期检查它们的健康状态,同时在彩霞池内布置鸭窝,为其专设休憩场所。

  凤头潜鸭

  凤头潜鸭,别名凤头鸭子、黑头四鸭,体长约40-47厘米,是中等体型矮扁结实的水鸭,善于收拢翅膀潜水。头带特长羽冠。雄鸟黑色,腹部及体侧白。雌鸟深褐,两胁褐而羽冠短。主要以水生植物和鱼虾贝壳类为食。繁殖期雄鸭协助雌鸭选择营巢地点,雌雄共同参与雏鸟的养育。

  5月22日是国际物种多样性日,有了更多新朋友,园林的生态链更加完整了。

  一幅幅优美的自然图画,也因此更加灵动多彩,就等你来品玩!

责编:

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)