名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
一小时睡着六七次十几秒就醒 11岁女孩变“睡美人”
时间:2020-05-23 09:15:41 来源:现代快报

  前不久,杭州11岁姑娘果果(化名)出现了“怎么也睡不够”的奇怪症状。明明保证了夜间睡眠,白天醒来后,仍时不时倒头就睡。有时吃着饭、走着路,两眼一闭,也能睡着。这一睡,十几秒就醒,醒来后又精神抖擞。

  刚开始出现这些症状,果果妈还开玩笑说,这是春困,但几天后,果果的嗜睡症状愈发明显,有时一小时可以睡6~7次,每次入睡十几秒,有时还伴随着剧烈双下肢抖动。

  这可吓坏了果果妈,连忙带着果果来到杭州师范大学附属医院,接诊果果的是小儿神经专科的吴光声副主任,吴医生认真分析了果果的怪病:“听家长的描述有点像发作性睡病,但又有区别,还需谨慎检查!”

  吴医生介绍说,典型的发作性睡病I型确实可以有猝倒发作,但果果发作频率似乎太密集了,而且入睡时间太短。为了解开谜团,果果入住了杭师大附属医院儿科,进行了脑脊液检查、视频脑电图及头颅MRI等一系列的检查,奇怪的是,一系列的检查结果都呈阴性!也就是没有发现有器质性问题,但果果的嗜睡症状却逐步加重,每次入睡都会有刺激性咳嗽,双下肢的抖动也愈演愈烈。

  吴医生马上意识到,果果发病的真正原因可能在“心结”。

  再三追问病史,果果说,发病当天被哥哥打了胳膊,但是她也反复强调自己没有放在心上。带着疑惑,吴医生和孩子爸妈进行了深度交流。果果妈回忆说,果果第一次发作嗜睡时自己确实没放在心上,还拿了些水开玩笑似地泼了果果。果果醒后全家人还乐呵呵地笑话她,现在想起来,可能就是自己的“小闹剧”,成了孩子生病的导火线。

  果果虽然平时个性开朗,但和同龄的孩子比,要早熟许多。父母总是忙于工作,没有充分的时间照顾果果,因此,果果基本上是在老家度过的童年。其实她非常渴望与父母在一起。这几天住院期间夜里也总是做噩梦,时常呢喃着:“爸爸妈妈别不要我。”

  谜团解开了,吴医生告诉家长,其实果果得的是“儿童癔症”,专业上称分离转换性障碍,是由精神因素,如生活事件、内心冲突、暗示或自我暗示,引起的精神障碍。

  癔症的症状是功能性的,因此心理治疗占有重要的地位,该病的预后较好,快的话一年内自行缓解。除了药物治疗,吴医生也建议,心病还需心药医,全家可以一起到心理门诊接受家庭治疗,进行更多沟通和情感交流,解决果果缺乏安全感的问题。

  12岁小姑娘上课时

  突然发生喘息样呼吸

  一问也是有“心事”

  无独有偶,几天后,杭师大附院儿科急诊又接诊了一位胸闷气促的小姑娘晶晶(化名)。晶晶今年12岁,当时上课时突然发生喘息样呼吸,随之出现双手麻木,于是立即被老师送去就诊。

  接诊的朱银燕副主任医师注意到,这位女孩虽然有明显的喘息样呼吸,但面色红润,并无缺氧的表现,且听诊心脏及肺部均无明显异常,基于临床经验,考虑很有可能是过度换气综合征,这也是分离转换性障碍的临床表现之一。

  果然,晶晶的影像学检查、心电图、肺功能均未提示明显的异常,血检仅表现为二氧化碳偏低,但无缺氧。朱医师随即对晶晶进行了疏导,嘱咐她放慢呼吸,并用面罩轻罩住了晶晶的口鼻,几分钟后,晶晶手麻的症状明显缓解!

  朱医师顺势问道:“在学校开心吗?有几个好朋友啊?”晶晶沮丧地说,“学校里的同学都不和我说话,我没有朋友!”针对晶晶的“心事”,朱医师与她父母私下沟通,建议进行适当的心理干预。

  杭师大附院精神心理科医生朱春莹说,像果果和晶晶的情况,其实都属于分离性障碍,通常是因为过大的压力或过重的创伤引发。“比如患者或患儿可能有被虐待经历,或可能亲历或目睹过创伤性事件,如事故或灾难,体验到无法承受的内心冲突,导致一些难以接受的信息和情感无法通过常用的方式表达出来,从而以遗忘、躯体不适、运动无法控制等情况表现出来。”

  朱春莹提醒各位家长,儿童癔症的诊断一定是在排除器质性疾病的基础上诊断的,家长需要寻求专业的临床医生及心理医师帮助,共同为儿童“身心”健康保驾护航。

  来源:都市快报、浙医在线

责编:

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)