百馆之旅丨这个地方,集“美貌”与“才华”于一身!

时间:2020-05-23 10:52:32 来源:苏州市文广旅局官微

  大家好,我名叫张家港博物馆,一座“美貌”与“才华”兼具的Museum,口说无凭,有图有真相。

 

  作为苏州众多博物馆中的一员,我有着属于自己的闪光点,等待大家去一一发掘。

  

  我的家乡很美

  我的家乡张家港,风景名胜良多,它有着赏梅胜地香山、历史文化名镇凤凰镇、生态湿地暨阳湖……

  它是镶嵌于长江南岸的璀璨明珠,崛起于古老沙洲的现代新城,根植于七千年厚重的历史土壤,饱经沧桑而历久弥新,洗尽铅华而生机勃发。

  

  我的“颜值”很高

  我是一座“轴线对称、主从有序、四隅崇楼”的仿唐建筑,“出生”于1998年,1999年竣工开馆,经2010年改扩建及2012年提升布馆后,建筑面积达到12000平方米。

 

  我的“个人定位”是一个集收藏、陈列、教育、研究于一体的综合性博物馆。在我的内部,分为“长江文化博物馆”、“张家港历史文化陈列展厅”、“张家港民俗文化展厅”、“书画艺术展厅”、“碑刻展示区”五大主题陈列以及三个临时展厅。

  我的造型时尚大气,风格简明轻快、色调稳重雅致。馆内设计精美的形象墙融合了馆藏彩绘石球以及中华古老图腾的纹饰,让我充满了雅致的江南水乡风韵。

  

  我也很有内涵

  1、东山村遗址考古成果展厅

  首先,走进我的第一个展厅:崧泽之光——东山村遗址考古成果展厅。展厅四周,分布着八座大墓的出土文物,在这里,大家可以一窥张家港这座江南小城的古老。

 

  东山村遗址位于张家港市金港镇南沙办事处,距市区18公里,坐落于香山东脊向东延伸的坡地上,总面积约25万平方米。因其首次揭露崧泽文化早中期高等级墓葬,填补了崧泽文化没有高等级大墓的空白,为高度发达的良渚文明找到了源头,被国家文物局评为2009年度全国十大考古新发现。2013年5月,东山村遗址被公布为全国重点文物保护单位。

  特色展品

  组玉佩是M101出土的随葬品,墓葬年代距今6500—6000年。尤其是弧度不一的5件玉璜,俨然一套“列璜佩”。

  玉璜是中国古代玉器的重要组成部分,在新石器时代,玉璜是一种礼仪性的挂饰。每当进行宗教礼仪活动时,部落首领就戴上它,显示出其尊贵的地位和神秘的身份。

  

 

  玉璜

  鼎与甑的结合称为甗,相当于现在的蒸笼,陶甗的发明开早期人类蒸具之先河。

  民以食为天,烹饪并不是人类与生俱来的技能。人类的饮食方式,最初从茹毛饮血到火的运用,逐渐转变为食用熟食。

  

 

  陶甗

  2、张家港历史文化陈列展厅

  想要对张家港的历史有更加全面深入的了解?那就不要错过张家港历史文化陈列展厅。

  

 

  

 

  展厅共分为文明起源、唐宋遗韵、军事要塞、杨舍堡城、人杰地灵五部分,集中展示了馆藏精品和历年来重大考古成果,从不同侧面反映着张家港的历史地位,诉说着不同时代的盛、衰、兴、亡。

  

 

  在张家港的历史中,如果有一个人物不同凡响,又不可替代,那一定是鉴真。

  

 

  公元753年,鉴真从苏州(张家港)黄泗浦出发,第六次成功东渡。鉴真的东渡精神从古至今,深深影响着这座城市。

  如今的黄泗浦,虽然不再是入海大浦,但黄泗浦遗址的发掘却让它在今天依然闪耀。通过考古发掘,证实了黄泗浦是唐宋时期长江入海口南岸规模较大的港口集镇。遗址入选了2018年度全国十大考古新发现。

  

 

  特色展品

  海兽葡萄纹镜,出土于黄泗浦遗址。形制以高突棱分为内外两区,内区为主纹饰区,以高浮雕兽纽,配合数目不等的海兽,或匍匐、或卧下、或跳跃、或嬉戏,地张均饰葡萄蔓纹。外区多为禽鸟、瑞兽穿绕葡萄藤蔓花卉图案。

  据考古资料表明,海兽葡萄纹镜主要流行在唐代前期,使用范围非常广泛,唐代海兽葡萄纹镜沿西传入中亚、西亚,向东传入日本、朝鲜等地。

  

 

  唐代海兽葡萄纹镜

  目前,海兽葡萄纹镜藏于“长江文明物语”展厅。

  3、长江文化博物馆

  张家港历史文化陈列展厅一侧便是长江文化的主展示区——长江文化博物馆。

  

 

  从2004年起至今,每年的长江文化艺术节已经成为张家港一张靓丽的名片。有这样的缘起,长江文化展厅便又是一块完美的拼图。从文明的大河到长江精神溯源,从源远流长的文化到物质文明,长江文化的多样性在这里呈现,流连其中,乐而忘返。

  

 

  为配合长江文化艺术节,2019年,张家港博物馆将长江文明与海上丝绸之路的主题相结合,由中国文物报社、张家港市政府主办,联合长江沿线青海柳湾彩陶博物馆、三星堆博物馆、四川博物院、湖北省博物馆、景德镇考古研究所、景德镇陶瓷博物馆等6个主要博物馆共同举办了“长江文明物语——长江文明与海上丝绸之路主题展”。

  

 

  我还有点“小文艺”

  4、书画艺术展厅

  从长江文化展厅出来,步入另一侧的书画艺术展厅。展厅主要分为三部分,分别展示卢星堂、张耕源、缪廷杰的书画及收藏作品。

  

 

  这些当代仁人志士的乡梓情怀,为张家港这座城市渲染出艺术气息,古今一体,亘古弥香。

  5、碑刻展示区

  碑刻展示区位于一层中央庭院,集中展示了张家港地区具有代表性的碑刻精品19件,含明代墓志铭、重浚奚浦塘碑、清代杨氏义庄碑记、规条、地图等。

  

 

  此外,碑刻展示区还是小朋友们最喜欢的网红打卡地哦,其所在的中央庭院由钢结构以建筑形式搭建而成。

  午后的阳光透过玻璃,会产生奇妙的光影效果,庭院四周散落着假山和水池,池中金鱼嬉戏,宁静又美好。大家可以透过大大的玻璃窗,拍下一张剪影,唯美而动人。

 

 

  我了解人情世故

  6、张家港民俗文化展厅

  历史是一面镜子,照出人间百态,悲欢离合。走进张家港民俗文化展厅,在张家港一方之地,感受风俗别样,水乡多情。

  

 

  张家港地处江南膏腴之地,自古以来,这里气候温和,土地肥沃,物产丰富,至唐宋年间,更是“地无旷土、田连阡陌”,素有“鱼米之乡”的美誉。

  

 

  在这里,捕捞长江三鲜,在沙上来一碗螃蜞豆腐,把酒言欢;穿过老街市相,看大生祥绸布庄、竹器店、铁匠铺、万和酒楼、豆腐坊、长春园等店铺林立;还有记忆里那入口的黄酒、松软的高庄豆腐、垒起的七星灶,泡开的茶,都是抹不去的家乡味道。

  

 

  俗话说,始于颜值,陷于才华。深入了解之后,大家有没有被我“圈粉”呢?快寻个时间来找我“玩”吧!

 

  地址:张家港市暨阳西路2号

  开放时间:周二、周三、周四、周六、周日(8:30—17:00) 周五(8:30—21:00)

*相关文字资料、图片来自张家港博物馆

(责编:杜叶)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行