名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
电动车头盔价格出现下跌,有望继续走低
时间:2020-05-23 14:44:50 来源:中国江苏网

  “头盔概念股”也坐上了“过山车”

  晨报此前报道,在电动自行车安全头盔价格暴涨之后,各个部门都开始出手稳定市场价格,市场监管部门也立即行动严查价格违法行为。记者在采访中注意到,市场上电动车头盔的价格已经出现了下降。而同时,被一度爆炒的“头盔概念股”也走出了“过山车行情”,大涨之后又大幅回落。

  头盔价格已经开始下降

  以电商平台上电动车头盔销售数量排名靠前的两款头盔为例,一款轻便式电动车头盔,最低在5月初价格也仅仅30元上下,从5月12日开始价格节节高升,从40.8元、63.8元、80元、90元,一路向上,最高卖到了110元,而在5月21日,价格则降到了98元。另一款平时售价不足40元的女士头盔,此前价格一路涨到了最高128元,5月19日,价格也直接回落到了95元。

  虽然电动车头盔价格有所回落,但和最初的价格相比,依然涨了很多。好在电商平台也纷纷开始重视电动车头盔的供应,天猫数据显示,最近一周内,摩托车头盔的日均浏览量同比大增800%。昨日天猫宣布在618期间,每天将提供20万个头盔,保证货源充足供应“管够”。此外,针对价格高企的情况,天猫方面称还将对头盔品类进行重点补贴,6月4日起将上线“半价抢头盔”,让消费者不出门、不排队,在线上就可以买到平价头盔。

  “头盔概念股”坐上了“过山车”

  “头盔”价格坐上了“过山车”,“头盔概念股”同样也是如此。在连续三个涨停后,5月20日晚间,“头盔概念”的龙头南京聚隆发布股价异动公告称,公司主要产品为高性能改性尼龙材料、高性能工程化聚丙烯材料、高性能塑料合金材料、塑木环境建筑工程材料四大类产品系列产品,主要应用于汽车零部件、轨道交通、通讯电子电气、室外庭外环保建筑等领域。目前公司应用于头盔的原材料产品仅有少量销售,占公司主营业务收入比例很小,不会对公司经营业绩产生影响。此外,5月中旬以来,聚丙烯熔喷料市场需求呈下滑趋势。5月21日,开盘不久南京聚隆就低开低走跌停,5月22日,继续前一天的走势跌停。至此,在连续三个涨停后出现了两个跌停。K线上呈现陡峭的“过山车”走势。

  另一只市场认为的“头盔概念股”国立科技也在5月20日晚间发布股票异常波动公告,对部分媒体将公司列入头盔概念股进行说明,公告称:目前公司并未生产头盔;目前市场上部分头盔原材料为ABS、PC等,公司改性工程塑料中有改性ABS、改性PC等材料,但该等材料未直接供应到头盔生产商,公司改性ABS、改性PC等材料销售收入及利润占比均较低,预计不会对公司业绩产生重大影响,请投资者注意投资风险。该股也是三个涨停后出现快速下跌,5月21日下跌了5.22%,5月22日出现跌停,成交量也出现急剧放大。

  市场监管部门:不得哄抬物价

  南京市的市场监管部门已经向各头盔生产、经营者及相关单位发出《价格政策提醒告诫函》,希望商家能够承担一定的社会责任,不要借机哄抬物价,要守法经营、诚信经营。市场监管部门也提醒经营者:在销售头盔的过程中,要明码标价,不得超过标价进行销售。在进货成本没有大幅度提高的情况下,不得哄抬物价,大幅度提高销售价格。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)