名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
周日最高温32℃左右!今天迎来罕见“闰四月”
时间:2020-05-23 17:05:32 来源:新闻夜班车

  终于又到周末了,但是这天气,热!

  据苏州气象,截至今天下午4点最高气温为28.3 ℃,而明天将达到32-33℃!

  大家出门还是要注意防暑。另外,不知道你有没有发现昨天是阳历5月22日,农历四月三十。

  照理来说,5月23日应该是农历五月初一,但是今天竟然又回到了农历四月初一这“闰四月”是怎么回事?

  农历年为何会出现闰月?

  一个朔望月平均为29.5306天,积12个朔望月为354天或355天,与回归年(约365.25天)相差11天左右,3年累计已超过一个月。

  调节的方法是在有的年份安排13个月,有两个一样的月份,称为“置闰”。“置闰”的规则是依据二十四节气来定。

  农历以十二个中气分别作为十二个月的标志,即各个月都有一定的中气。农历的闰月在古代有过不同的安排方法,但从汉代开始逐渐形成了一个置闰法,把不包含中气的月称为上一个月的闰月。

  农历庚子鼠年的“闰四月”就是上一个月四月的闰月。当月只有“芒种”节气,而中气“夏至”落在了农历五月初一。

  鼠年的这个“闰四月”从阳历5月23日开始至阳历6月20日结束。也许有人要问了,农历闰月和我有什么关系?

  呵呵,闰四月推迟了你的端午节假期。

  去年的端午节,在6月7号。

  今年的端午节,在6月25号。

  因为闰四月,晚了18天,我的假期!

  假设今年不闰四月,那么下周就是端午节了。

  最痛苦的当然不止这样,由于闰四月,你的中秋、春节等所有农历节日都推迟了。

  就21世纪来说,“闰四月”的年份一共有8次,最近的一次是2012年,再下一次是2058年,就本世纪而言,最晚端午节出现在6月25日,分别在2001年、2020年和2058年。

  天文专家表示,“闰四月”虽然比较罕见,但也是正常历法现象,无关吉凶福祸,小伙伴们要以一颗平常心来面对。

  本文来源:苏州气象、新华社等

责编:

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)