名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“拼命”创新 苏州集成电路产业销售收入名列全国第五
时间:2020-05-23 18:56:17 来源:看苏州移动端

  【时政专稿/陶怡歆 吴映辰】

  软件和集成电路产业是现代信息社会的基石。苏州在这一产业领域必须拥有自己的地位。一起走进集成电路老牌企业——晶方半导体,听听他们的故事。

  在我们的日常生活中,晶方半导体已经是刷足了存在感。目前全球每100台手机中,有20台手机摄像头传感器封装的相关技术和产品都来自于晶方。同时,我们在马路上会看到很多安防设备,这些设备很多也用到了晶方的技术和产品。

  在晶方展厅内,发明专利挂了满满一墙。超过300个全球专利;拥有四大核心技术以及全球最全的相关领域封装量产线……“拼命创新”是企业发展15年来一直的坚持。

  苏州晶方半导体科技股份有限公司董事长王蔚介绍,一部手机寿命短的可能一两个月,长的可能一两年,对每一款产品都要重新设计、跟踪,是不断创新的过程,这个过程一定要专注、要坚持。“拼命”是必不可少的,要跟着市场和大客户的发展而发展。

  如今,企业年均研发投入约1亿元,基本保持每两三年推出一个新工艺的速度,产品涵盖影像传感芯片、指纹识别芯片、医疗电子、汽车电子等领域,服务了众多知名品牌。

  王蔚表示,苏州这块土壤是非常适合集成电路和软件发展的,这么多年已经形成了生态链,人才很足、生态环境非常好、金融体系很完善、科技体系很透明,政府部门是一种做家长的心态,把企业培养起来。

  去年,苏州全市集成电路产业实现销售收入515.94亿元,同比增长10.3%,总量名列全国第五,已经成为我国集成电路产业链最完整、产业集聚度最高、人才最集中的区域之一。

  在软件和信息服务业发展上,苏州也是成绩斐然。去年,实现销售收入1710.3亿元,同比增长5%,被工信部正式授予“中国软件特色名城”称号。

责编:

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)