名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
长三角示范区6条备忘录聚焦绿色发展
时间:2020-06-11 17:05:21 来源:引力播移动端

  加强美丽乡村建设用地保障措施,规范土地流转,对优化乡村布局、简化用地管理程序、规范设施用地类型等方面给予支持通道。今天(6月11日),在长三角示范区举行的第三期“创新工场”活动上,青吴嘉三地政府和政务部门相关负责人分享了三地在美丽乡村建设方面的经验做法,签署了围绕一体化示范区美丽乡村建设经验分享的《改革备忘录》。

  备忘录从建章立制、规划引领、典型示范、以点带面、产业引领、全民参与等6个方面指导示范区两区一县下一步美丽乡村建设工作。

  具体内容包括,在建章立制上,建立示范区美丽乡村建设工作的领导机制,统筹协调美丽乡村建设工作。加强示范区资金政策保障,有效落实创建资金,落实美丽乡村长效管理、后期运维奖补政策;在规划引领上,加强乡村布局规划、村庄规划、村庄设计的乡村规划设计体系建设,三地探索联合制定村庄设计通用导则,更好地指导村庄设计与建设;在典型示范上,加强示范区美丽乡村品牌打造,精致设计、精心建设、精细管理,全力推进美丽乡村示范村建设。

  吴江区以长漾特色田园乡村带为例,在活动上重点介绍了构建特色精品乡村、特色康居乡村、特色宜居乡村三层体系,推进美丽乡村建设的成就。2018年以来,吴江集聚资源、集中力量,大力发展乡村振兴示范区,以“一带一区一群”为重点,打造“中国·江村”品牌。目前,全区已建设特色精品乡村10个,特色康居乡村364个。

  “长漾特色田园乡村带”是吴江的“一带”。长漾是吴江第二大湖泊,“长漾特色田园乡村带”由环绕长漾的9个行政村组成,涉及平望镇、震泽镇、七都镇及横扇街道4个区镇(街道),“一湖九村”总面积38.52平方公里。

  着眼于一盘棋整体谋划,吴江编制了《长漾滩特色田园乡村统筹规划》,发布了“中国·江村”品牌LOGO,建设环长漾“稻米香径”乡村公路,计划从2018年到2022年,用5年时间,建成4个特色精品乡村,9个行政村全部建成特色康居乡村。

  按照规划,“一带”将发挥特色精品乡村龙头带动作用,镇村各扬所长,构建发挥优势、联动协作、融合发展新格局。其中,七都镇开弦弓村是费孝通先生《江村经济》的调研地,将发展成为社会学研学圣地;震泽镇谢家路村、香桐湾村定位于蚕桑农文旅发展新标杆,平望镇后港村定位于乡村文旅综合体新样板。

  活动还发布了《一体化示范区美丽乡村精品案例》,分为“生态水系”“综合治理”“绿色农业”“休闲乡旅”以及“特色文化”五个方面,共15个案例,为长三角践行“绿水青山就是金山银山”理念探索路径、提供示范。

  (苏报融媒记者 王英)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)