名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
樊春海:永葆初心 探寻人类DNA密码
时间:2020-06-22 14:29:52 来源:看苏州

  【时政专稿/仇实 蒯军】

  去年11月22日,新当选院士名单公布,上海交通大学45岁教授樊春海当选为中国科学院院士,这是最年轻的一位苏州籍院士。今天,他应邀回到家乡,在全市领导干部学习会上作了专题讲座。

  去年5月樊春海在母校张家港梁丰高级中学做过一次演讲,他告诉年轻的校友,我们有了好奇心,才会勇敢探索未知的事情,进入不熟悉、不敢做的领域去。我们有了责任心 ,才能坚持下来。作为卓越的梁丰学子,一定能够创造出卓越的人生。

  半年后,他当选为中科院院士,成为这所学校走出去的第5名院士校友。

  上海交通大学转化医学研究院是转化医学国家重大科技基础设施。樊春海院士带领团队在这里从事框架核酸设计与纳米医学诊疗研究。最近,他又刚被任命为转化医学研究院执行院长。樊春海的办公室只有五六平米,布置简单,书柜上摆放着去年获得的谈家桢生命科学成就奖,这是中国在该学术领域的最高奖项。等候之际,记者采访了他的同事和学生,对这位苏州籍科学家的印象。

  上海交通大学转化医学研究院研究员孙洁林认为樊春海院士为人非常谦虚、合作精神非常强。

  上海交大转化医学研究院的学生告诉记者,他们在课题中遇到的小问题,都可以直接樊春海讨论,他非常关心学生的发展。

  当选中科院院士后,樊春海更忙碌了,除了学术会议、合作洽谈,还有各种社会活动。对于家乡的来访和邀请他一般都会尽量腾出时间。对于母校送给他的纪念品,他也非常的珍惜。

  1992年,高中毕业的樊春海考入南京大学生物化学系。在研究生阶段,师从我国生物制药技术研发的开拓者之一朱德煦和著名分析化学家陈洪渊,开始接触核酸检测研究。

  2000年,获得生物化学博士学位的樊春海选择出国深造,师从诺贝尔化学奖得主黑格尔教授,从事博士后研究。2004年,樊春海回国后,加入了中科院上海应用物理研究所,结合自身在DNA研究方面的背景,逐渐明确了以DNA纳米技术为抓手来形成研究特色。2018年,樊春海加盟上海交通大学。在他从事的研究中,最令人遐想的一个研究方向便是DNA巡航机器人。

  樊春海院士解释说,研究者可以用DNA分子把机器人编制成纳米尺度的活动结构,它如果进到人的血管里面,可以把癌细胞或者病菌给抓出来,这就是医疗用的纳米机器人概念。他们在体外已经可以让机器人这样做了,也可以把癌细胞抓起来。但是让机器人进到血管里面去,还可以这样做,这个还有很大的挑战。所以他们还在努力做这方面的事情。

  经过多年基础研究积累,樊春海团队在DNA自组装、分子机器、DNA存储等方面取得很多成果。目前他们正致力于将发展的核酸检测新方法应用到临床。

  在转化医学研究院,樊春海院士还向我们介绍了转化医学的理念,从基础研究到真正医学的临床应用之间,有一个鸿沟,他们通过转化医学研究院这样一个国家平台,希望来填平这个鸿沟,架设一座桥梁。

  尽管工作忙碌,樊春海还是经常利用休息时间从事科普教育活动。他说,是好奇心、责任心和初心,引领着自己在科学道路上不断向高峰攀登。

  采访结束的时候,樊春海院士表示,作为一名科学工作者,他相信科学无国界,而科学家有界。唯其无界,我们当洋为中用,古为今用,不拘泥,不迷信,方能在科学中独出机杼;唯其有界,我们当以国家昌盛为荣,为民族自强为荣。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)