名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
我的小康生活∣父子齐上阵 从“奔小康”到想当“蟹状元”
时间:2020-06-28 14:31:10 来源:社会传真

  【社会传真 文/陈志佳】

 

  宋永康是太湖边上的一名蟹农,从1998年开始,他就养起了太湖蟹。经过20多年的打拼,宋永康不仅自己富了起来,还帮助身边的蟹农一起走上小康路。如今,养大闸蟹已经不是一项简单的农活了,而是需要更多的科学化的理念。老宋的儿子大学毕业后,也和父亲一起养起了蟹。来看今天的系列报道《我的小康生活》。

  小船划过清澈的水面,泛起一阵涟漪。标准化的养殖池塘,四四方方非常规整,这里,就是老宋家的蟹塘。老宋出生于上世纪六十年代,二十岁出头,就进了工厂,不过,渐渐地,他开始不满足于安逸的生活。

  都说靠山吃山、靠水吃水,出生在太湖边的老宋,从1998年开始,就在太湖水面开始了围网养殖。老宋就开始苦心钻研,如何才能养出个大黄多的大闸蟹。老宋发现,水质是关键,于是,他一边改善养殖方式,一边将这些心得告诉其他的村民。

  如今,老宋的身边,又多了一个好帮手,那就是他的儿子小宋。小宋是一名大学生,大学毕业后,在工厂里干了两年,他也和父亲当年一样,不愿意过安逸的生活。于是,就来到了父亲的蟹塘帮忙。经过6年时间的历练,小宋如今已经能够独挡一面,养蟹、卖蟹,样样不输老宋。

  如今,老宋家不仅住上了大别墅,开上了高档的小轿车,家庭年收入也是一年比一年多。而在东山镇东、西大圩这1万多亩的标准化养殖池塘里,共有100多户人家和老宋一样,在这里养殖大闸蟹,通过科学化生态化的养殖,每亩的平均收入都能比原来增加2000-3000元。老宋说,正是因为有了各种好政策,让他们这些养殖能手们可以各显身手,在宽阔的道路上共同奔赴小康。

责编:方 洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)