名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
提升古城“颜值”!104条背街小巷开展拉网式排查整治
时间:2020-06-29 20:46:11 来源:引力播移动端

  尚义桥、缸甏河头是两条背街小巷,与北码头城墙仅一墙之隔。原先,这里垃圾乱堆乱放、违章搭建也比较多,与古城的环境面貌格格不入。近日,姑苏区金阊街道针对桃花坞一带104条背街小巷开展拉网式排查,对尚义桥、缸甏河头进行了环境整治,让小巷重获“新生”。

  尚义桥、缸甏河头地处桃花坞地区,小巷的最宽处约2.5米,最窄的地方不足1.5米。由于交通不便,年轻人几乎都搬走了,目前居住在这里的大多是老年人或外来租客。由于居民生活习惯比较差,这里存在垃圾乱堆乱放、杂物堆积等情况,历史遗留的违章建筑也比较多。

  记者在现场看到,各类废弃物品堆积在巷子的墙角边,花坛里种着各种蔬菜,蟑螂蜈蚣随处可见。金阊街道桃花坞网格化联动工作站工作人员介绍,社区曾反复教育劝说,并多次进行过清理,但是效果不佳。此次,网格员将这一情况反馈给街道联动分中心,由桃花坞网格化联动工作站组织石幢社区、保洁等多个部门,对这两条小巷进行整治清理。此次整治持续了大半天时间,清理出的垃圾杂物足足装了9大车。居民王阿姨看着焕然一新的环境,高兴地说:“这样多好,干干净净,清清爽爽,交通也终于畅通了!”

  据介绍,金阊街道西街社区、石幢社区和桃花坞社区辖区内,一共有104条背街小巷。这些小巷承载着古城文化,寄托着苏州人的浓浓乡愁。为助力文明城市创建,金阊街道针对背街小巷开展“一周一整治,一周一重点,一周一路巷”专项行动,并形成长效管理机制,同时鼓励居民之间相互监督,共同营造美好的生活环境,不断提升古城居民的获得感、幸福感。(苏报融媒记者 朱雪芬 通讯员 黄晖/文 丰封/摄)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)