名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
气温升高,又到一年马蜂“出没”季
时间:2020-06-30 10:06:44 来源:引力播移动端

  小区游园里,竟然出现了一个大如排球的马蜂窝,把居民们吓得不轻。日前,有居民反映,姑苏区金阊街道彩香一村一区7幢旁边的小游园里暗藏了一个马蜂窝,保洁工人白天打扫小游园时,已经被马蜂蜇伤了。

  消防人员处置马蜂窝。通讯员 张韬 摄

  姑苏区西园路消防中队的救援特勤站接到报警后,立即派出消防人员赶到现场处置。在居民的指引下,消防人员用强电手电筒照射观察发现,一个排球大小的马蜂窝挂在树丛中间,隐蔽性很好,不仔细观察很难发现。

  经过观察后,消防人员穿上防蜂服,首先使用火烧的方法对马蜂窝进行处置。据介绍,这是为了先把马蜂的翅膀烧掉,这样即使有马蜂还活着,也无法飞起来伤人。随即,消防人员将马蜂窝全部摘下装入袋中。10多分钟后,马蜂窝被成功摘除。为防止少数马蜂再次返回原地筑巢,消防人员利用杀虫剂对马蜂筑巢点的周围进行喷射,彻底消除蜂患。

  据消防人员介绍,每逢夏季是马蜂“出没”的高发期,马蜂伤人事件时有发生。当天,救援特勤站的消防人员就处理了4处马蜂窝。

  彩香一村南区社区工作人员提醒居民,小游园这类地方经常有很多老人和小孩休闲、玩耍,一旦发现马蜂聚集或已筑巢,应立即远离并联系消防部门处置,居民不要盲目自行摘除,避免被马蜂蜇伤。(记者 朱雪芬 通讯员 张韬)

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)