名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
黄梅雨季,“蛇虫百脚”频繁出没!怎么办?
时间:2020-07-01 08:06:41 来源:引力播移动端

  超长待机的梅雨季,带给人们的不仅有衣服晾不干的麻烦,还有很多意外状况。这几天,家门口偶遇大蛇、家里出现蜈蚣等情况频繁发生,捕蛇人成了大忙人,社区的除虫药也成了“抢手货”。其实,民谚道:“端午节,天气热,五毒醒,不安宁。”说的也正是“蛇虫百脚”在这个季节出没频繁。那么,遭遇“不速之客”,我们该怎么应对?

  水蛇、蜈蚣爬进居民家中

  “不速之客”造访让人心慌慌

  近日,家住姑苏区白洋湾街道宝邻苑小区的何菊珍,被家里来的一位“不速之客”吓了一跳。“当时,我正准备出门,刚打开大门就看到一条蛇盘在门口,太吓人了!”何菊珍看到的是一条长七八十厘米的水蛇。虽然和人撞了个正面,但是这条水蛇却动都没动。无奈,何菊珍只好找来社区工作人员帮忙将它“请”走。

  无独有偶,家住白洋湾街道南山·金成小区的周惠仙,前几天在家里也遭遇了惊吓。当时,她正准备关灯睡觉,突然手上一阵刺痛。仔细一看,一条蜈蚣居然爬到床上。等她回过神来,蜈蚣却早已逃之夭夭。

  除了蛇和蜈蚣,其他毒虫鼠蚁也都蠢蠢欲动。白洋湾街道宝邻社区工作人员介绍,最近,不少居民来反映遭受蛇虫困扰,来领取免费蟑螂药的居民人数也比上个月增加了一倍,还有居民特意来社区询问是否有防虫妙招。

  蛇鼠虫蚁为何频频现身?

  繁殖高峰期、觅食等是主要原因

  黄梅雨季,蛇虫鼠蚁为何“光顾”居民家中?姑苏区疾控中心公共卫生科的朱钰告诉记者,梅雨季雨水较多,气温、湿度均比较适宜蚊虫繁殖,因此这个时候是全年蚊虫繁殖密度的第一个高峰期。“居民家里养的花花草草是蚊虫的天然温床,花盆托盘里的积水如果不及时排掉,很容易滋生蚊虫。”朱钰说,蜈蚣、蟑螂等都喜欢潮湿的环境,如果居民家中经常堆积杂物,不及时清理,很容易吸引“蛇虫百脚”。

  小小的蚊虫,居民们或许还能接受,可为啥连蛇也来“凑热闹”?有着40多年捕蛇经验的徐建华说,每月5月开始,蛇就进入了繁殖期,出现的频率本身就会高一些。而蛇喜欢捕食蚊虫、老鼠和鸟,眼下潮湿闷热天气容易导致食物变质,居民家里的老鼠和蚊虫会变多,对蛇来说有很大的吸引力。另外,现在很多居民喜欢在家里养鸟和仓鼠等宠物,也容易吸引蛇前来造访。

  除了老房子,新建商品房里出现蛇的情况也并不少见。对此,徐建华解释,鸟类喜欢在空调外机里筑巢,吸引了蛇前来捕食,所以才出现这类情况。

  偶遇“不速之客”怎么办?

  记住关键一招,切勿“打草惊蛇”

  梅雨季节防蚊虫,老苏州们有着自己的一套办法。“可以在自家的墙角和门边喷洒杀虫剂或雄黄酒,也可以在房子周围撒上一圈石灰粉,这些都能有效驱赶毒虫。”71岁的老苏州付水娣介绍,在日常生活中,要注意及时用塞子塞住下水道口;卫生间的积水要及时清理;房间角落、衣柜里放一些防潮物品;低层住户外出时一定要关好门窗,预防蛇虫侵扰。

  一旦与蛇不期而遇,又该怎么办?捕蛇人徐建华给出的建议是,切勿“打草惊蛇”。“我们害怕蛇,但其实蛇更害怕人。”徐建华说,当蛇遇到人,它会感到害怕,所以会保持不动,此时如果人去驱赶或者惊扰蛇,让它感受到危险,它就有可能攻击人类。徐建华说,自己捕蛇40多年了,摸索出了一条人和动物的相处之道,“人与野生动物保持各自的安全距离,互不干扰才能更好地和平共处。”

  当然,徐建华也提醒,一旦蛇入侵人的“领地”,出现危险情况,最好求助专业人士。

  (苏报融媒记者 吴丽婷 刘达 朱雪芬)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)