名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
美特斯邦威董事长被限制消费?官方这样回应…
时间:2020-07-01 09:07:50 来源:扬子晚报

  近日,因2019年业绩暴跌备受关注的A股休闲服饰第一股美特斯邦威,又上了热搜。因为商铺合同纠纷,上海市黄浦区人民法院对美邦服饰董事长、法定代表人胡佳佳发布限制消费令。美邦服饰南京一家门店的工作人员告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,疫情发生以来,店内生意一直不景气,最近店内在搞大促销,部分服装两件3折。

  美邦董事长最近被限制消费?

  据中国执行信息公开网信息,上海市黄浦区人民法院于6月24日下发的(2019)沪0101执6212号限制消费令显示,对美邦服饰(002269)采取限制消费措施,限制美邦服饰及董事长胡佳佳不得实施相应高消费及非生活和工作必需的消费行为。

  此次对美邦服饰限制消费措施,缘于此前的一起房屋租赁合同纠纷案中,该公司未支付租金和违约金等,截至2020年6月24日仍未履行给付义务。

  美邦董事长被限制消费的新闻迅速上了网络热搜。扬子晚报/紫牛新闻记者梳理后发现,2018年年报中,美邦服饰的销售净利润率仅为0.53%,且公司主营服装业务仍为亏损。2019年财报显示,美邦服饰实现营业收入54.63亿元,同比下降28.84%;净利润为亏损8.25亿元,创出其上市以来最大年度亏损。今年一季度,美邦服饰的业绩继续下跌,一季报显示,美邦服饰实现营业收入9.21亿元,同比下滑46.70%;净利润亏损2.19亿元。美邦服饰公告称,营收下滑主要是由于新冠疫情导致线下门店客流剧减,收入下滑所致。

  图 两年来持续亏损

  官方回应限制高消费令已解除

  线下人气不旺,产品正打折促销

  针对美邦董事长被限制消费而上热搜的情况,美邦服饰有什么回应呢?扬子晚报/紫牛新闻记者查询到美邦服饰在年报中曾披露的联系方式、官网上公布的联系方式,都不能联系到人工服务。在美邦服饰的新浪微博上显示,6月28日,美邦服饰通过媒体回应称,该限制高消费令已解除,预计24小时后会在相关执行信息网站上更新。胡佳佳向媒体表示:“此次事件主要是沟通上存在一些误区,对本人和公司经营没有任何影响。”

  6月29日下午,扬子晚报/紫牛新闻记者走访了南京线下美特斯邦威的一家门店,发现门店内人流量较少,零星有两三位顾客前来。店内比较明显的位置张贴了“两件68折”,部分服饰是“两件3折”。店员告诉记者,也可以挑选不同区域的两件衣服,分别按照所属区域的折扣打折。“疫情以来,整个商场的客流都大幅减少,我们这边也很受影响,不然也不可能有两件3折这么大力度的促销。”

  “无理由退换、全国调货、手机充电、可以回家试穿……”扬子晚报/紫牛新闻记者看到,店内张贴了不少类似的增值服务。但一位80后消费者表示,上大学的时候很喜欢美特斯邦威,但现在很少去光顾这个品牌了。“感觉在快消领域,优衣库、Zara等在设计上、营销、更新速度以及选址方面更吸引我。”这位消费者表示。

  服装业整体承压

  耐克以及国内其他品牌业绩也惨淡

  公开资料显示,美邦服饰目前在深交所挂牌,股票代码“002269”。Wind数据显示,截至6月29日收盘,美邦服饰收2.04元,跌1.92%,总市值51.3亿元。

  业内人士表示,美邦服饰困境背后是国内服装品牌总体的惨淡。有着“中国ZARA”之称的拉夏贝尔也出现亏损,森马服饰一季度报显示,公司归属于上市公司股东的净利润为1748.25万元,同比下降94.96%。

  无独有偶,知名运动品牌耐克也快撑不住了。最近,耐克集团的财报显示,截至今年5月底,2020财年第四财季的销售额为63.13亿美元,亏损7.9亿美元(约合56亿元人民币)。美国耐克当地时间26日宣布,集团可能将进行裁员,未来将开拓更多在线销售渠道。(戳链接看此前报道:又一巨头扛不住了!巨亏56亿,即将裁员)

  此外,奥纬咨询公司(Oliver Wyman)调查结果显示:全球最大的服装市场——中国今年预计将萎缩15%,这相当于抹去了600亿美元的市值,且4月和5月在民众服装领域几乎没有报复性支出。

  华西证券、太平洋证券发布研报称,疫情加速消费向线上渠道转移,线上销售受影响较小,长期来看,2020年将是服装行业大洗牌的状态,服装品牌经营风险变大,疫情将使部分服装行业加速退出市场。

  来源| 扬子晚报/紫牛新闻记者 李冲

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)