名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
上饶欧建平:打响了葡萄牌子 摘掉了贫困帽子
时间:2020-07-02 13:49:40 来源:中国江西网

  编者按:

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战倒计时。近年来,江西全省上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全面贯彻精准扶贫精准脱贫方略,感恩奋进、尽锐出战,实现25个贫困县全部脱贫、3058个贫困村全部退出,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

  脱贫攻坚的路上,赣鄱大地涌现出一批批先进个人,他们满怀激情,用智慧和勇气,带领大家走上致富之路。从5月14日起,中国江西网推出系列融媒体报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的感恩奋进典型人物,讲诉他们在脱贫攻坚过程中的感人故事。今日,推出第十四篇,走近铅山县葛仙山乡长岭村村民欧建平。

  统筹:中国江西网地市新闻部

  中国江西网/上饶头条客户端讯 记者吴梦玲、刘勇报道:“我这个葡萄园能发展到这么大的规模离不开政府对我的支持。”说这话的欧建平是铅山县葛仙山乡长岭村村民,他于2014年被纳入建档立卡贫困户,在各级政府的帮扶下,他依靠勤劳双手成功脱贫,并成立巨龙双畈葡萄种植专业合作社,将长岭村、陈家坞村的贫困户全部吸纳进来,带动了当地贫困户一起脱贫致富,并在2019年获得江西省脱贫攻坚奖(奋进奖)。

  

 

  水稻变葡萄妻子患病幸得多方帮扶

  2008年,因父母年迈多病,外出务工的欧建平选择回到家乡照顾父母,在照顾父母之余,还种植了几亩水稻。期间,欧建平发现村里有许多农田荒废没人种植,他便将村里闲置的土地承包了过来,扩大水稻种植规模。当欧建平顺风顺水地发展农业时,2012年,他的妻子却被查出患有甲状腺乳头癌,为给妻子治病,欧建平花光了所有的积蓄还欠下了几万元的债务。由于妻子需要长期的治疗,欧建平向民政局申请了低保。

  生活得到基本保障的欧建平望着之前从村里承包过来的土地,觉得种植水稻并不能满足家庭支出,何不靠着以前学到的葡萄种植技术试着种植葡萄呢?于是欧建平开始了葡萄种植事业,由于缺乏启动资金,他四处奔走,辗转找到亲戚的一个朋友入股。“当时我提供土地和技术,合伙人投入资金15万元,2013年我通过这些资金从青岛引进了“巨峰”葡萄枝条,成功嫁接、培育了5000株葡萄树苗。第二年葡萄成熟后,在我这吃过葡萄的人都竖起了大拇指!那年收益大概有10来万。”欧建平说到这儿不禁自豪地笑了。虽然葡萄的收益可观,但合伙人因资金紧张,找到欧建平想撤回入股资金。欧建平便从银行贷款凑够15万元,将钱退还给合伙人。

  

 

  “巨峰”葡萄的成功培育,给了欧建平很大的信心,他从多地引进不同葡萄品种,综合顾客的评价,从十多个品种中保留出顾客最满意的巨峰、红富士、阳光玫瑰、醉金香、夏黑及玫瑰香6个品种。

  提到葡萄的销路,欧建平介绍称:“目前,我们合作社主要做旅游观光农业,每年葡萄成熟的季节,都有大批游客前来品尝、采摘。”欧建平所处的长岭村靠近国家4A级旅游风景区——葛仙山。依托靠近景区的区位优势,欧建平的葡萄园常常可以吸引到来葛仙山旅游的游客。据悉,欧建平在靠近葡萄园的公路口树立了一块大大的招牌,用于招揽进山的游客。

  第2页 /(共2页)成立合作社劳动致富主动摘“贫困帽”

  2014年,长岭村评选贫困户,经村“两委”审核公示上报后,欧建平一家被吸纳为贫困户。

  在与欧建平的谈话中记者了解到,葡萄园能发展到这么大的规模得益于时任葛仙山乡党委书记江文。提到这段宝贵的经历,欧建平称:“2015年间,葡萄园经常会有一个客人光顾,每次都夸葡萄好吃。一番接触熟络以后,欧建平这才知道,这位常客竟是葛仙山乡党委书记江文。”此后,江文找到欧建平,问他葡萄卖的这么好怎么还是贫困户,他便将自身的情况告诉了江文。江文得知欧建平的困境后反而建议他扩大葡萄园规模,成立合作社,带动贫困户一起脱贫。

  欧建平听了江文的建议,认为这个想法可行,江文帮助他申报了产业扶贫资金7万元、金融贷款10万元。“我就依靠着这些资金扩大规模、成立了巨龙双畈葡萄种植专业合作社,当时葡萄种植面积就达到了40亩。”合作社成立时,吸纳了9名村里的建档立卡贫困户;次年,便拿到了每亩1600元的分红。随着合作社越办越红火,大家看到了致富的希望。“之后合作社的社员越来越多,到现在有几百人,我就靠着大家投入的资金用来继续扩大规模,给大家带来更多的收益。”

  2016年,欧建平向驻村干部主动申请退出贫困户。虽然妻子每年还要花8000多元钱用于治疗,但欧建平还是主动申请退出了妻子的低保。

  

 

  细节定成败不怕失败尝试更多可能

  为培育出高品质的葡萄,欧建平从细节入手,始终坚持不施化肥、农药,一直从外省高价买入蛋鸡鸡粪,“由于本地没有大型的蛋鸡养殖场我就从浙江省运鸡粪回来。”为带动更多的村民一起增收,并考虑到村民需要照顾家庭,欧建平以每小时9元计算工资,招募当地的村民来葡萄园从事绑枝、盖膜、锄草、摘芯等工作。

  记者了解到,欧建平的家距葡萄园不足一公里,作为合作社带头人的他,整日泡在葡萄园里面,把葡萄园当成了第二个家。

  

 

  对欧建平来说,2016年是学习的一年,通过对省内多家基地的走访学习,得出了一个重要的经验:多元化发展。“现在除了种植葡萄外,还种植了水稻、油菜、砂糖橘等各十余亩,油菜差不多可以收割了,过段时间还要引进甜瓜种植。”

  多元化发展带动乡亲一同劳动致富

  葡萄园从最初的四十多亩到现在的两百多亩,从贫困户到扶贫致富带头人,从自己先富到带领村民共富,在欧建平的引领下,长岭村的葡萄产业越做越具特色,帮扶效应也越来越好。“葡萄园发展得越来越好,更让我觉得对乡亲们致富有益的产业才是最重要的。我脱贫了也要带着更多乡亲们一起脱贫致富!”说起以后的计划,欧建平信心满满。

责编:方 洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)