名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
巨亏21亿!“中国版ZARA”拉夏贝尔凉了?关店4391家
时间:2020-07-07 09:42:05 来源:扬子晚报

  在年报披露规定时限的最后一天,曾经的国内女装第一品牌拉夏贝尔公布了2019年年报,因连续亏损两年正式“带帽”,并从7月1日起,股票实施退市风险警示,代码变更为“ST拉夏”。停牌一天恢复交易后,该股更是迎来连续4个跌停,市值已不到10亿元。记者注意到,近年来拉夏贝尔业绩快速滑落,3年间蒸发百亿市值,2019年亏损21.66亿元,关闭门店4391家。

  负面缠身,两年巨亏拉夏贝尔披星戴帽后连续四跌停

  6月29日,拉夏贝尔发布了2019年年度财务报告。财报数据显示,被称为“中国版ZARA”的女装第一股拉夏贝尔,2019年拉夏贝尔依旧处于亏损当中。根据财报数据,拉夏贝尔在2019年年度实现营收为76.66亿元,和去年同期的101.76亿元相比,下降24.66%;净利润为-21.66亿元,和上年同期相比增加亏损20.1亿元,同比下降达1258.07%。

  三年市值蒸发百亿、海外子公司破产清算、年亏损21亿、调出港股通名单……在过去的20年曾风光无限的拉夏贝尔,近几年来业绩快速滑落,3年间百亿市值蒸发,2019年亏损21.66亿元,关闭门店4391家。

  诸多负面缠身,且因连续亏损两年正式“带帽”,7月1日起,股票实施退市风险警示,代码变更为“ST拉夏”。停牌一天恢复交易后,至7月6日,该股迎来连续4个跌停,市值已不到10亿元。与公司股价高点29.75元相比,在经历4个交易日连续跌停后,*ST拉夏的股价为2.49元,市值蒸发超过百亿元。

  公开资料显示,2014年赴港上市后,拉夏贝尔又于2017年在上交所挂牌,成为国内首家“A+H”两地上市的服装企业,作为国产服装巨头,拉夏贝尔曾风光无限,市值一度飙升至160亿元,定位大众消费市场的快时尚品牌拉夏贝尔被看做“中国版ZARA”。

  记者看到,2020年6月19日,上海拉夏贝尔服饰股份有限公司被列为被执行人,执行标的超750万元。另据天眼查数据显示,上海拉夏贝尔服饰股份有限公司经营状态由“续存”变更为“迁出”。

  门店减少、线上渠道冲击等是业绩下滑原因快时尚品牌普遍生存艰难。

  拉夏贝尔在公告中称,门店减少、同店下滑、天气因素以及线上渠道的冲击造成收入下滑。年报显示,公司主动实施战略性收缩策略,关闭直营低效、亏损零售网点,2019年关闭门店4391个。对于净利润的下滑,拉夏贝尔表示,为加速经营现金回流,公司加大了往季货品销售及折扣力度,导致报告期毛利额减少。

  记者近日在南京一家拉夏贝尔门店看到,到店消费的顾客以年轻女性为主,店内有五折、四折的活动。一位90后姑娘告诉扬子晚报/紫牛新闻记者,自己在学生时代就很喜欢拉夏贝尔的衣服,毕业后也曾时常光顾。“衣服适合年轻人,但今年我想买些更职业的衣服,通勤穿,今天只是来逛逛,没打算买。”这位姑娘指着一件粉色裙告诉记者,去年自己买过同款,裙子很仙很飘逸,适合出去玩时穿。“去年买的时候比较贵,今天来看价格是五折,近300块钱。”

  店员表示,前段时间受疫情影响,商场客流量少,现在在逐渐回暖。

  记者了解到,快时尚品牌今年的表现普遍不好。都市丽人、Gap、Zara、H&M、优衣库都遭遇了来自疫情以及线上平台的冲击。业内人士称,随着入局者不断增多,中国快时尚市场空间变小,行业饱和期逐渐来临,快时尚品牌在中国市场的风光早已不再。此外,在电商短平快模式的冲击下,快时尚品牌陷入扩张难、增长难的泥潭,加速了其撤退的进度。

  来源 | 扬子晚报

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)