名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
贵州9个月大女婴在苏州获新生!
时间:2020-07-09 20:26:06 来源:看苏州移动端

  【看苏州专稿 文/龙美娟、视频/赵晨熹】

  “我的女儿很幸运,她能战胜病魔,多亏了苏州的白衣天使们!”

  今天(7月9日)在苏大附儿院的普外科病房,90后妈妈周先敏看到医生发来的女儿照片,不禁红了眼眶,孩子被查出患有先天性胆总管囊肿,几天前,她带着9个月大的孩子,跨越1700多公里从贵州遵义来苏州求医。

  经过手术救治,孩子生命体征稳定

  周先敏一家是贵州遵义新舟镇人,9个月大的朵朵(化名)是家里的“二宝”。今年6月,朵朵反复呕吐、腹部疼痛,在遵义被确诊为先天性胆总管囊肿。

  “真是一波未平一波又起,当时我在深圳打工,一听到二宝的消息就泪崩了。”周先敏说,自己家庭命运多舛。大女儿现在7岁,出生不久就被检查出唐氏综合症(由染色体异常而导致的疾病),还伴有心脏房间隔缺损,从那时候就一直到处求医,“但是这个病无法治愈,只能做长期康复治疗”。

  由于医疗水平所限,朵朵不能在当地完成手术。经多方打听后,得知苏大附儿院普外科擅长小儿腹腔镜微创手术,于是周先敏一家人不远千里来到苏州。

  7月3日清晨,周先敏带着孩子从家里出发,辗转1700多公里,于次日抵达苏州。苏大附儿院普外科立即对朵朵进行会诊,经检查她胆道内存在一个直径约3厘米、乒乓球大小的囊肿,但是好在还没有出现严重并发症。

  昨天上午10点,周先敏将怀里的女儿郑重地交给护士,目送孩子进入手术室。手术室里,医生在朵朵的腹部打了3个“钥匙孔”大的切口,行三孔腹腔镜胆管囊肿切除术,术中清除胆固醇结石,狭窄肝管成形,顺利吻合。

  历经3个半小时,手术顺利完成,孩子出血不到5毫升。目前朵朵生命体征平稳。

  “一般成熟的腹腔镜手术是4孔,这次少了一个孔,比常规腹腔镜手术难度更大,对医生技术要求极高。”朵朵的主刀医生、苏大附儿院普外科副主任医师吴缤介绍说,腹腔镜手术由于放大效应,解剖清晰,医生在分离囊肿和吻合口吻合时能更精细,同时一些肉眼难辨的血管也能轻松看到,及时处理,大大减少出血量,手术效果好,相比传统开腹手术具有创伤小、痛苦小、恢复快、腹壁美观等优点。

  得知女儿下午就能从ICU转到普通病房,周先敏流下了激动的泪水,“我很坚强,但是我被苏州这些有爱的医护人员所感动。我的小宝是幸运的,我们一家是幸福的,遇到医术精湛的医生,等她长大,希望她也能为社会做贡献”。

  据介绍,先天性胆总管囊肿是最常见的一种先天性胆道畸形,目前认为多因胰胆合流异常引起。主要临床表现为右上腹部疼痛、发热、黄疸、腹部包块等,患者多在儿童期发病,病情随年龄逐渐加重。

  “先天性胆总管囊肿一经确诊应及早手术,延迟手术将导致胆囊炎症、胆囊穿孔等,甚至发展为肝硬化。”吴缤提醒,先天性胆总管囊肿患儿年龄越大,手术难度也越大,建议家长提早手术,彻底切除囊肿、胆肠吻合是治疗胆总管囊肿唯一的方法。

  据介绍,苏大附儿院普外科每年成功开展20余例腹腔镜胆总管囊肿手术,其中年龄最小仅2个月,最大十几岁,手术效果良好。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)