名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
超帅的“小猎豹”你见过吗?可不能当宠物养!
时间:2020-07-10 13:28:47 来源:引力播移动端

  帅气“小猎豹”薮猫网络走红

  动物专家:保护动物不能随便当宠物养

  2020年7月10日《姑苏晚报》A05版

  近日,一种名叫薮猫的猫科动物成为不少“猫奴”的新宠。记者在很多网络社交平台上看到,有网友在展示薮猫,另一种和薮猫长得很像的叫萨凡纳的猫也在展示之列,有网店还在出售。动物专家表示,薮猫是外来野生动物,参照国家二级保护动物管理,饲养需要相关部门颁发饲养许可证。而且它具有一定的攻击性,当宠物饲养存在危险。

  网购平台卖身材修长的“小猎豹”

  记者在一些社交平台和短视频平台上发现,晒薮猫的人不在少数。从他们发布的照片、视频看,薮猫躯干和四肢修长,动作敏捷,耳朵又大又宽,皮毛黄色且有黑斑,看起来很像一只缩微型的猎豹。在一段视频中,一只薮猫站立起来已到主人的腰部。另一段视频中,仅两三秒钟薮猫就爬上了一棵高约三米的树。

  记者查询资料后了解到,薮猫是一种食肉目猫亚科动物。原产于非洲,在我国野外没有自然分布。主要栖息于各类大草原,最常见于芦苇丛、沼泽地等潮湿环境中,偶尔出现在林缘地带以及草叶茂盛的森林空地。一般以鼠类、鸟类、鱼类、蛙以及大型昆虫为食,有时也会攻击体形较大的哺乳动物,如小羚羊等。

  记者注意到,在网络社交媒体发布有关薮猫的视频或图片的评论区中经常有网友留言问价,还有网友称手上有薮猫可以卖。

  在某购物平台和二手交易平台上,记者发现也有一些卖家正在出售很像薮猫的幼猫。在某购物平台上,一家店铺以高价出售一只幼猫,店铺客服称他们卖的并不是野生动物,而是和家猫杂交培育的薮猫F2代(子二代),名叫萨凡纳。

  网络社交平台晒出的薮猫。(视频截图)

  无论薮猫还是萨凡纳都不能当宠物养

  今年6月,上海一男子,将自己饲养薮猫的视频、图片发上社交平台后被网友举报,该男子被警方刑拘。那么薮猫到底能不能像家猫那样当宠物饲养呢?

  一家网店的客服说,网店可以提供办证服务,但能办的仅是萨凡纳的血统证,而且价格非常高。一名宠物经营的业内人士告诉记者,无论是饲养薮猫还是所谓的子二代萨凡纳猫,都需要《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证》。“没证,正规的猫场和店铺都不会卖给你。”

  苏州大学动物学教授潘德根表示,薮猫名列《濒临绝种野生动植物国际贸易公约》(CITES)附录Ⅱ中,在我国的保护级别参照国家二级保护动物,不能随便当宠物饲养。

  “小猎豹”野性未泯攻击性强

  另外,潘德根还告诉记者,薮猫本身就是野生动物,野外生存的薮猫有时甚至会捕食一些体形比它们大的哺乳动物。

  尽管所谓的萨凡纳猫经过了一二代的人工驯化,但还是与家猫那种有着长期驯化过程的家宠不同。萨凡纳猫脾气十分暴躁,利爪和牙齿是它们发起攻击的强有力武器。尤其在面对食物的时候,更容易做出攻击行为伤害到人,个人饲养存在危险。“所以,‘吸猫’虽然有趣,但对于一些类似薮猫这样的品种,‘只可远观,不可亵玩’。”潘德根说。(记者 吴涛)

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)