名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州位列全国第四!中国百城创新生态指数发布
时间:2020-07-10 18:35:38 来源:看苏州移动端

  【看苏州专稿 文/ 赵晨熹】

  刚刚,《“中国100城”城市创新生态指数报告》在苏州发布,排行榜前五位分别是北京市、上海市、深圳市、苏州市、广州市,苏州排名第四!

  7月10日至12日,苏州国际精英创业周暨首届“苏州科学家日”活动在苏州隆重举行,城市创新生态指数发布是本次活动的亮点之一。

  《“中国100城”城市创新生态指数报告》由苏州创新生态研究院施琴芬博士牵头,协同中国科学院科技战略咨询研究院、清华大学等研究团队历时三年,拜访业界上百位专家,经过几十次论证,近百次数据测试而形成的联合研究成果。

  城市创新生态指数由创新主体投入、创新投资环境、创新生活环境等多个维度组成。

  “城市创新生态指数把创新本身和创新环境结合在一起进行考量,对100座城市进行指数排名。”

  施琴芬表示,城市创新生态指数更加关注城市的创新环境,既包括软环境,也包括硬环境。

  “创新环境对企业家落地,提供了资源的靶向地图。”

  施琴芬举例到,一些企业家关注城市的产业集聚程度、上下游企业的分布情况,而还有一些企业家可能更加关注城市的资金支持,这些都是衡量创新指数的重要指标。

  “在苏州国际精英创业周暨首届‘苏州科学家日’这样一个节点发布该指数,既可以反映出苏州城市创新发展的强项与弱项,也可以借鉴其他城市的创新发展经验,给城市发展提出良方。”施琴芬说。

  在城市创新生态指数发布现场,中国工程院院士邬贺铨、中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰等专家学者,还通过视频连线的方式,围绕新基建、科技创新等主题,与在场的百余家苏州企业代表进行了分享与交流。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)