名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
中考复读升温,为上高中你愿意让孩子再读一年吗?
时间:2020-07-30 18:10:47 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)中考没考好,又不想读中专,怎么办?随着中考放榜,成绩不理想的考生的家长开始为孩子的前途焦虑。记者采访发现,今年苏州中考复读现象明显升温。为了让孩子读上高中,保留考大学的希望,很多家长不惜让孩子再念一年初三。

  市民周先生的孩子在相城区一所中学毕业,中考成绩572。该区高中最低录取分数线575,3分之差让他与高中失之交臂。

  IMG_0798_副本.jpg

  “自家孩子自控力差,上了几个月的网课效果不好,中考分数不理想,可孩子就想读高中”,周先生说,经朋友介绍,他联系到了市区一家专门接收复读生的培训机构,不过晚了一步,这家机构报名已满,招生老师推荐他可以到南通的学校去。

  “全寄宿制教学,任课老师都是重点学校退休的,办学经验丰富,每个月大巴车集中接送。”听到这样的招生宣传,周先生有点心动,南通教育在江苏名气很大,把小孩送过去会不会是个好路子?

  微信图片_20200730160812.png

  在一个家长群里,与周先生同样想法的还有不少人,大家对未来充满憧憬的同时,不免也有许多疑问,复读生怎么参加中考?与应届生有何不同?

  记者从教育部门了解到,考试院接受往届生报名,也就是说学生可以复读,但不可以在公立学校( 九年义务教育体制内) 复读,只是复读的方式变成了自学备考、私教备考和培训机构备考方式,称之为往届生。

  根据目前苏州市的中招政策,考生只需要在各区教育局设立的社会报名点报名就可以,录取时分数与应届生一样。但需要注意的是,往届生只能参加户籍所在地的中考,不享受学校指标生等政策。如果像周先生家孩子那样选择到南通复读,但是中考还是要回到户籍所在地。

  当然,并不是所有的学生都适合复读。市区一家机构的招生老师介绍,他们首先要考虑分数,低于录取线十分左右的可以尝试。因为这些孩子原来有一定基础,但漏洞比较多,再复习一年可能有进步。另外特别要尊重孩子意愿,如果复读只是家长一厢情愿,而孩子并不愿意,选择复读并不合适。

  业内人士提醒,选择复读学校,考生和家长首先要了解学校办学资格、年限、师资力量,特别是历届学生的升学率等。如果去外地复读,还要考虑两地中考内容的不同,应慎重选择,毕竟是关乎学生未来的事。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)