名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
开机密码“1234”支付密码“654321”,手机丢失后微信余额都被转走
时间:2020-07-31 17:31:33 来源:紫牛新闻客户端

  扬子晚报网7月31日讯(通讯员 珠珠 程思 记者 陈咏)30日,江苏扬州高邮市民刘先生不慎丢失手机,因为手机密码和支付密码设置得过于简单,微信钱包内的余额被他人全部转走。幸亏及时报警,公安机关当天将犯罪嫌疑人绳之以法。

  

  用“偷”来的钱买了部手机。

  

  微信余额都被转走

  17日上午,刘先生出门办事,回家发现手机不见了,找了一圈没找到。刘先生当时觉得反正手机也很旧了,不值什么钱,就没有再找,直接买了新手机并补办了手机卡。让刘先生没想到的是,30日,他准备使用微信上的零钱时,发现微信钱包里的近3000元变成了0元。刘先生对于微信支付不是很懂,询问过家人后,才发现不对劲,立即报了警。

  高邮市公安局珠湖派出所民警接警后展开调查。经刘先生回忆,17日他乘过出租车,应该是在出租车上丢了手机。当时是和其他人拼车,手机有可能被一起拼车的人捡走了。根据刘先生提供的线索,民警翻看大量视频监控,终于锁定了当天与刘先生拼车的徐某。

  经过了解,徐某年近花甲,盗窃手机内财务的行为真的是他干的吗?民警进一步侦查发现,徐某有个二十岁的儿子徐某明,目前在家待业,有作案嫌疑。果不其然,警方通过技术手段查询后,确认刘先生微信里的钱被转到了徐某明的微信里。

  民警找到徐某明后,徐某明对自己犯罪行为供认不讳。他告诉民警,父亲把捡到的手机带回家,说要是有人打电话来找手机,就主动还给人家,但是一直没有人来找。他在家无聊,就玩起了这部手机,没想到,手机的开锁密码非常简单,“1234”试了一下就进去了。徐某明又登录刘先生的微信,看到钱包余额有近3000元,便动了贪念。经过几次尝试,刘先生简单设置的支付密码“654321”也被他破解了。他便将刘先生微信里的所有钱都转给了自己,并用来购买了一部新手机。

  目前,案件正在进一步办理中。在此,民警提醒市民尤其是中老年市民,手机密码和涉及个人隐私的APP软件,加设密码不能过于简单。手机丢失后,应当第一时间向通信运营商挂失手机卡,一旦发现存在第三方支付平台的金额被盗刷,要及时联系相关机构,申请冻结或挂失。同时,立即报警,寻求公安机关的帮助。

  校对 徐珩

  编辑 : 陶善工

责编:苏靖淮

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)