名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
全球第三所!铁军文化再在苏州造一所国际院校
时间:2020-09-17 07:58:57 来源:名城苏州网

  名城苏州网(通讯员 胡诗文)在长三角一体化的大浪潮中,苏州相城区的高铁新城持续迸发着源源不断的强劲动能,以享誉世界的“高铁速度”带动着城市建设的快速发展。随着区域研发生态的逐步扩展,顶尖项目和高新技术人才纷纷落户,设置配套高规格的教育资源成了城市管理者的聚焦核心。

项目效果图.png

(项目效果图)

  针对这一新形式,2019年,源自大洋彼岸美国的荟同学校正式落户相城,不仅将国际最优的教育理念和模式引入苏州,也充分为高铁新城区域的人才教育配套设施夯实了基础。

  全球第三所,铁军文化加持“国际教育”生根发芽。

  作为一所15年一贯制教育学校,荟同学校的受众人群为3-18岁的青少年群体,苏州落户的校区是荟同在继华盛顿和深圳以后,中国第二所,全球第三所校区。

项目效果图1.png

(项目效果图)

  该项目由中建八局第三建设有限公司承建,中标额11.4亿元,总建筑占地面积17.9万平米,涵盖了从幼儿园到高中部,以及演艺中心、宿舍等六个建筑部分,明年9月学校竣工后将正式启用,在巨大教育的需求面前,中建铁军挺身而出,以铁军精神,融铁军信条,助力教育设施项目建设,护航城市高质量发展。

  工期紧,当量大,看中建人如何肩负千斤走在先。

  “作为中建人、八局人,我们就是秉持着一种铁军精神。这个项目任务紧,工期紧,整体施工量又大,从5月正式启动施工,先是梅雨后是高温,但从管理层到一线施工工人,我们都没有丝毫的放松,反而大家都是热情高涨!”项目负责人郑雯雯告诉记者,“我们项目领导班子带头,管理人员辅助,一共40个人的管理人员队伍,在高峰时期要对接近1000名施工工人。”

项目负责人郑雯雯.jpg

(项目负责人郑雯雯)

  为了更好地实现与施工工人的协调对接,郑雯雯和其他领导班子分工合作,实现轮岗轮班制度,保证24小时都有领导班子成员坚守在建设一线,最大限度提升工程施工效率和安全绿色施工系数。“工程刚开始出土的时候,正好赶上了梅雨季,大雨小雨下个不停,但我们没有丝毫退缩,我特别组织下面的管理人员成立突击队,坚守岗位不动摇,一个月出土30万方,圆满完成计划任务。”

项目负责人郑雯雯(左一).jpg

(项目负责人 郑雯雯 左一)

  此外,项目积极聚焦绿色文明施工,着眼智慧工地打造,在施工过程中建立完善的喷淋、雾炮、洒水车等抑制扬尘举措,实现智慧工地科技引入应用,形成三维一体的全天候监测调度体系,为工程高质量、严要求、高标准建设助力护航。

  着力探索技术创新,为工程建设强本固基础。

  “工法和技术上的创新,是保证我们工程质量优质、效率快速的重要举措,我们在这一点上可以说是做到‘软+硬’齐聚。”郑雯雯告诉记者“软的方面,我们采用了BIM技术进行加持。通过技术人员利用3D建模技术对现场重要的施工环节进行虚拟模拟,实现预制构件的提前铸造,配件齐全后再进行现场装配式构建。”记者了解到,BIM的模式通过在软件层面的创新探索,可以实现碰撞检查、施工模拟、优化施工方案、可视化交底等重要环节的基础准备,不仅提高后期建筑施工效率,也能减少人员施工可能产生的不必要的安全、环保施工问题,最大限度为工程高质量建设提供助力。

项目施工过程图.png

(项目施工过程图)

  软有BIM加持,硬有“黑科技”应用。记者了解到,项目建设过程中脚手架的搭设是重要的硬件设施之一,既可以提高施工效率,也能够保障施工过程的安全生产。“我们项目整体模板支架,全部采用盘扣式脚手架搭设。这种方法有很多的好处,一方面是承载能力及安全性较传统的脚手架更高,另外材质也实现了择优,承载力大大增,也间接减少了钢材用量,这书全国住房和城乡建设部推广的十项新技术之一,我们项目在技术上可以说走在了全国最前列。”

  聚焦党建引领,激发项目铁军“红色”驱动力。

  自开工以来,项目建设者一直秉持让党旗在项目上高高飘扬的理念,以活动为抓手,以党员教育为引领,持续激发党员的先锋模范作用,激活基层项目党支部的战斗堡垒作用。

  “为了给国庆献礼,我们项目积极配合苏南分公司和三公司党委,邀请电影《半条被子》剧组走进工地,并且在全苏州范围内进行了首次放映,也是在全国范围内这部电影在工地上的首映。”谈到党建引领,党支部书记兼项目负责人郑雯雯兴奋不已“红色电影的放映,激活了党员们的动力,也激发了员工们的热情,从项目正式开工到现在已经有10个人提交了入党申请书,成为了入党积极分子。”

  据了解,荟同学校项目还持续围绕“三会一课”“四史教育集中学习”等主题,对党员和全体员工进行红色教育培训。针对项目青年占总体人数超7成的现状,项目还坚持以党建带团建,通过青年之家等阵地建设为抓手,做好整体规划,激活青年干劲。

  冲刺两项大奖!“铁军文化”护航国际教育项目建设。

  打造一所一流的国际学校,离不开专业强大的建设团队。5月7日,项目正式开工;6月25日,桩基工程和围护工程施工完成;8日11日,第一块基础筏板浇筑完成,9月5日,第一块地库顶板浇筑完成。风驰电掣的建设速度背后,是高铁新城“高铁速度”的坚持,也是中建八局第三建设有限公司“铁军文化”全面呈现。

11.png

(项目施工过程图)

  “令行禁止,使命必达。我们项目现在可以说是稳步前行,质量提升、效率提高,目前看来下一个节点是在9月30日要完成地下结构的施工任务,预计明年5月底前完成项目整体竣工验收。”郑雯雯坦言“有压力才有动力,我相信我们的团队,更相信我自己,荟同学校项目是一定要问鼎鲁班奖和江苏省标化三星级文明工地等目标的!”

  “相信在中建人的努力建设中,未来高铁新城将又一次竖起国际化的地标新旗帜。”郑雯雯高兴道。“每一个高铁新城人也将在国际化、多元化、优质化的国际教育中感受高铁新城的乃至相城、苏州教育发展所带来的融合的、开放的新福祉。”

 

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)