名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
聚焦长三角一体化|两省一市将建立联合河湖长制
时间:2020-10-18 20:36:07 来源:看苏州移动端

  【时政专稿/朱春斌】

  《长三角生态绿色一体化发展示范区重点跨界水体联保专项方案》近日印发,上海、江苏、浙江两省一市将建立联合河湖长机制,对重点跨界水体实施联合监管、联合检测、联合防控等举措。

  在太浦河嘉善段和金泽段交界处,来自青浦、嘉善、吴江三地的保洁船正在打捞水葫芦,得益于上中游的联防联控,这次打捞的只是一些“漏网之草”。来自三地的河湖长也在查看完现场后商议下一步水葫芦防控工作,顺畅的沟通机制也让界河,这一毗邻地区环境治理的终点成为生态合作的起点。

  

  浙江省嘉兴市嘉善县西塘镇人大主席陈贤明介绍,现在处理问题整改的效率提高了,效果也非常明显。

  

  此次发布的《方案》明确,共47个河湖纳入重点跨界水体范围。两省一市将完成太浦河、淀山湖、汾湖及元荡等“一河三湖”联合河(湖)长制的建立工作。同时建立协同联合执法会商机制,完善示范区统一的监测数据共享和管理平台,共同落实跨界水体河湖长效管理工作。

  

  长三角生态绿色一体化发展示范区执委会生态和规划建设组副组长杨文敏介绍,在示范区里,嘉兴的秀洲区跟苏州的吴江区原来就有联合执法的机制,现在的联保方案就是在这些经验的基础上进行的系统化规定。

  

  下一步,三地将以最高标准、最严要求的生态管控,共绘同一张生态蓝图,像太浦河这样的界河,也将成为示范区真正的“内河”。

  

  吴江水务局副局长王春凤表示,吴江区将以“一河三湖”为中心,全面推进水生态治理和水环境治理。

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)