寻鲜记丨冷冷冷空气驾到?不怕,我们有双凤羊肉!

时间:2020-10-22 08:49:31 来源:苏州市文广旅局官微

 

第一百一十二趟寻鲜之旅

天凉了,该吃羊肉啦!

这几天,苏州天气逐渐转凉,此时就想来一些热乎乎的食物,吃到浑身暖融融。那么,苏州秋冬最御寒的美食是什么?相信很多人都会回答:羊肉

苏州人秋冬喜食羊肉,而且做法丰富,各地的羊肉美食“自成一派”,可以说是选择多多:吴中有藏书羊肉东山白切羊肉,吴江有桃源红烧羊肉,常熟有徐市羊肉,而太仓的双凤羊肉,也是大名鼎鼎。

本期寻鲜记,我们就带大家前往太仓双凤镇,尝一尝在太仓家喻户晓的双凤羊肉。

双凤镇有名的羊肉店大多开在双凤一品羊肉美食街——凤北路上。从高速下来,跟着导航再开10多分钟,便能看到这座标志性的牌坊

双凤一品羊肉美食街上,一家家羊肉老店鳞次栉比,其中最受当地人欢迎、人气最旺的,要属双凤孟家羊肉馆俞长盛羊肉面馆。本次我们探访的便是位于街道中心位置,拥有130年历史的“苏州老字号”双凤孟家羊肉馆

双凤孟家羊肉馆

好吃,在于用心思

双凤孟家羊肉馆始创于1890年,当时太仓双凤有个姓孟的师傅专做羊肉面。因为技艺精湛,重烹肉、善熬汤、精制面,不久便打响了“双凤孟家羊肉面”的名声。

如今的店主李永康双凤羊肉面制作技艺的传承人,从1989年接手双凤孟家羊肉馆开始,他已陪伴这家老店度过了31个秋冬。炉火纯青的羊肉面制作技艺,深得食客的青睐和肯定,许多人周末驱车几十公里来此,就为了吃一碗李师傅做的双凤羊肉面。

双凤孟家羊肉馆每年九月初开始营业,一直开到来年五月底,一年仅六、七、八三个月休息。羊肉馆每天一大早六点钟开门,许多人踏着晨曦而来,吃上一碗热气腾腾的羊肉面,再元气满满地投入新的一天。

店主李师傅是“太仓十大名厨”之一,他通常凌晨四五点就到店开始忙活,切肉、清洗、下锅、煮面、炒菜,每个环节都亲力亲为,每一碗面、每一道菜都用心制作,从来不让食客失望。

制作双凤羊肉,通常都选用山羊肉,以体大、皮薄、肉嫩的太仓本地山羊为最佳,生长周期在一年半左右。

每天一大早送到店里的新鲜山羊肉,要经过多次清洗、刮去绒毛后,才可下锅。店里通常一口大锅煮红烧羊肉,另一口大锅煮白切羊肉,一锅差不多是四头羊的量。锅中的调味料都是祖传的配方,也是一锅羊肉好吃的关键所在。

羊肉下锅后,每隔一小时就要翻个面,直至四小时后,羊肉皮酥肉烂却不松散,达到吃口带劲的完美状态,才可出锅。

出锅后,李师傅耐心地剪开羊肉,剔除羊腿、羊排的大骨,余下的整块肉便可放凉待售,或做成各种羊肉菜肴。

双凤孟家羊肉馆

好吃,在于菜式多

来双凤孟家羊肉馆吃羊肉,丰俭由人,可以点一碗简单的羊肉面,也可以耐心等待一桌凉菜、热菜、汤品、点心皆备的全羊宴。无论是一人食或是全家乐,这里的羊肉美食,都足够驱除寒冷,慰藉人心。

羊肉面

与传统苏式细面不同的是,双凤羊肉面的面条是特制的小宽面。入锅不易煮烂,吃口柔、滑、韧

煮好的面条整齐码入汤头红亮的面碗中,再剪几块红烧羊肉,撒上一把蒜叶,一碗冒着热气的红烧羊肉面,汤头鲜美,羊肉香浓,味道超级棒!

羊肉浇头酥烂入味,带一点皮和肥肉的部分,吃起来口感最好。面条入口爽滑有嚼劲,对于吃惯了苏式细面的我们来说,是一种难得的体验。而那带着羊肉香的面汤,更是整碗面的精华所在,许多人吃完面都会把整碗汤喝个精光,才舍得离开。

红烧羊肉

双凤羊肉以红烧羊肉为特色,味道香浓却无膻味,许多吃不惯羊肉的人,都能接受这里的特色红烧羊肉。

红烧羊肉通常是在大锅里煮好后,再用小砂锅焖煮一会儿,使其更入味。带骨的红烧羊肉,轻轻一拆,骨肉即分离,肉酥烂喷香,羊骨也极入味

羊光汤

羊光汤是太仓双凤特有的叫法,即我们平时所说的羊杂汤,包含了羊肚、羊肝、羊肺、羊血等羊杂。

双凤的羊光汤以红汤为主,味道略浓,当地人习惯在喝的时候,往汤里加一点胡椒粉,一上桌便舀上一大碗,吃个酣畅淋漓。

羊排

炸羊排也是双凤孟家羊肉馆的一大特色。一块块切得均匀的羊肋排,煮熟冷却后,蘸上生粉,放入油锅里油炸。出锅后撒上椒盐粉,即可摆盘上桌。

油炸过后的羊排外焦里嫩,吃的时候直接用手拿着大快朵颐,一口羊肉、一口羊汤,简直是“神仙”组合,谁能抵挡得住这样的美食诱惑?

羊肉煎饺、春卷

吃完了羊肉、羊汤,若还觉得不过瘾的话,这里还有羊肉煎饺、羊肉春卷等特色点心,面食爱好者一定要尝尝。

待到天再冷一些时,双凤一品羊肉美食街上的老店大多座无虚席,非常热闹。来自天南地北的人们,一同品尝着独属于太仓的温暖味道,寒意尽去,浑身舒畅。

这个秋冬,双凤等你!

 

编辑:苏小i

摄影:米克尔

 

(责编:来希妤)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

新闻排行