名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
全国人大常委会来苏开展反不正当竞争法执法检查
时间:2020-10-24 13:04:06 来源:苏州日报

  全国人大常委会来苏开展相关执法检查

  苏报讯(记者 薛卿)前昨两天,全国人大常委会执法检查组一行来苏开展《中华人民共和国反不正当竞争法》执法检查。全国人大常委会委员、财经委副主任委员乌日图,全国人大财经委委员刘政奎,全国人大常委会委员、财经委委员徐如俊参加执法检查。省人大常委会副主任刘捍东,市人大常委会主任陈振一参加有关活动。

  为贯彻落实党中央决策部署,维护公平竞争市场秩序、优化营商环境、保护和激发市场主体活力,全国人大常委会启动反不正当竞争法执法检查。这也是2019年反不正当竞争法修订后,全国人大常委会首次对该法实施情况开展检查。

  座谈会上,执法检查组听取了市市场监管局、市中级人民法院、市公安局、市商务局和市工信局有关情况的汇报。各部门根据职责分工介绍了反不正当竞争法在苏贯彻实施情况以及对推进法律实施的意见和建议。2019年以来,全市公安机关共侦办商业贿赂案件105起、侵犯商业秘密案件3起,侦办假冒注册商标类案件195起、生产销售伪劣产品案件217起。2019年至2020年9月,全市法院共新收不正当竞争案件231件,审结192件。其中,苏州知识产权法庭新收不正当竞争案件153件,审结119件。执法检查组还听取了在苏全国人大代表提出的相关意见建议。

  乌日图对苏州市贯彻实施反不正当竞争法所做的工作给予肯定。他指出,苏州市高度重视反不正当竞争工作,在查处不正当竞争行为、保护知识产权、优化营商环境等方面成效明显。希望苏州市继续积极探索,进一步完善地方性法规和相关政策,加强制度建设,发挥监管合力,丰富竞争政策实施工具,探索建立反不正当竞争工作协调机制,加强跨部门、跨地区协同,加大执法力度,多措并举,为营造公平竞争市场环境贡献智慧经验。对检查中反映的问题,全国人大常委会将继续关注、梳理研究,遴选出重点问题开展专项检查。

  市人大常委会副主任缪红梅参加有关活动。

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)