名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
渔民上岸不离水,600+公益性岗位等你来挑选!
时间:2020-10-29 14:26:41 来源:看苏州移动端

  10月1日起,苏州太湖水域正式进入禁捕退捕阶段。

  为解决渔民们的生活就业问题,今天(10月29日),71家单位带着640个公益性岗位,走进吴中区退捕渔民公益性岗位专场招聘会,给渔民们吃上一颗定心丸!

  渔民上岸不离水

  “我从生出来就在船上长大,这辈子离不开水了。”今年57岁的陈长根是光福冲山村的渔民。他告诉看苏州记者,他今天主要是来应聘水草打捞工作的。“水草打捞也很需要水面工作经验,这方面我们最擅长!”

  “这次水草打捞工作岗位人数已经比之前多了。只不过我们渔民的数量更多,所以我们也都是抱着试试看的心态填了报名单。”

  记者发现,现场水草打捞工作的招聘单位有5家,总的招聘人数为124人。

  陆明妹今年43岁,她告诉记者,今年10月4日,签完退捕协议后,她就参加了人社局组织的月嫂培训。但培训考试需要背很多理论知识,自己背不上来,所以只好来招聘会看看其他岗位。

  “还是想试试水面上的工作,我今天就注意到了有家单位招聘船娘,特别适合我们这些女性的渔民。”

  今年将提供1000个公益性岗位

  “在前期摸底调研的过程中,发现大部分退捕渔民都已经实现转产就业,但也有一部分人因为身体、年龄或者文化层次的原因,迟迟未实现就业,可他们对于就业的需求客观存在。”

  吴中区人力资源管理服务中心相关负责人介绍,结合各地公益事业的需求,吴中区根据“因事设岗、因需设岗”的原则,开发了绿化养殖员、水上安全员、河道保洁员等公益性岗位,优先安置就业困难的退捕渔民。

  据了解,今天招聘会现场,共提供公益性岗位640个,而今年吴中区将继续开发,年内预计为渔民提供1000个公益性岗位。本次招聘会640个公益性岗位都有哪些?让我们一睹为快吧!

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)