名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
共推长三角人工智能产业发展 苏州超算中心携手上海超算中心
时间:2020-11-05 16:15:05 来源:引力播移动端

  10月27日,“独墅一帜”“技联沙龙”苏州超算中心开放日活动成功举办。苏州超算中心于今年3月正式揭牌成立,项目一期总投资7000多万元,重点面向人工智能、生物医药、纳米技术、智能制造等领域,为企业提供重要的超算基础设施和增值超算服务。

  疫情期间,苏州超算中心与上海超算中心首次跨区域合作,双方共同努力统筹协调大规模CPU和GPU资源帮助广大科研人员开展疫苗研发、药物筛选等抗击疫情相关研究工作,为疫苗的开发提供了计算资源与技术支持,得到了客户的认可。本次的开放日活动既是苏州超算中心的首次公开亮相,也是苏州超算中心与上海超算中心携手共助长三角人工智能产业发展的新开始。

  本次活动由苏州独墅湖科教创新区管委会、苏州工业园区企业发展服务中心与苏州超算中心联合主办。近年来,园区深入实施创新驱动发展战略,率先布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,目前已集聚人工智能相关企业600余家,全面覆盖工业、通信、信息技术、交通、教育、医疗、金融和生活消费等领域。今年上半年,国家发改委首次明确“新型基础设施建设”范围,苏州超算中心作为全国数据中心的一员不仅为园区人工智能产业发展的重要支撑,也将积极融入长三角一体化发展,与上海超算中心优势互补,共同为长三角乃至全国的经济社会发展提供强大的科技引擎。

  中国医药科学院苏州系统医学研究所与南栖仙策科技有限公司作为客户代表先后发言,南栖仙策代表表示作为一家科技企业,为加强与苏州超算中心的合作,公司将筹备把总部迁至苏州工业园区,期待后续在双方努力之下能够加快高质量发展。

  随后,南栖仙策科技有限公司、海赛人工智能有限公司、出门问问信息科技有限公司以及智慧芽信息科技有限公司四家企业在现场与苏州超算中心进行了签约仪式,许文清、潘瑜、姚青与徐健上台见证了此次签约。签约仪式后,与会人员共同前往超算中心进行了参观交流,使参会人员更直观地了解超算中心的基础设施建设以及发展情况。

  近年来,科教创新区紧跟国家战略与政策,高度重视以人工智能为中枢的信息技术产业发展,着力培养重点及特色产业集群,助力全新产业体系建立。后续,科教创新区将积极融入长三角一体化发展,推动苏州超算中心与上海超算中心的战略合作,共同为长三角一体化的产业发展提供强大动力。(苏报融媒记者 董捷 通讯员 科创萱 文/摄)

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)