名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
借钱消费怎么治?专家:借鉴吸烟有害健康,提醒过度花呗有害消费健康!
时间:2020-11-11 17:39:54 来源:名城苏州网

  微信图片_20201111165138.png

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)“双十一买买买,买了30多单,全部用的花呗,花了好几千!”今天(11月11日)是一年一度的电商购物节,许多网友借助花呗、白条体验了"先消费,后付款"的便利,但也面临着不少问题。

  没有毕业旅行,没有胡吃海喝,刚刚大学毕业的王同学,过了一个简配版的毕业季,他迫切需要一份工作,偿还欠下的白条和花呗。“现在想想,很多东西没必要买,买了都没用几次。”

  王同学的窘境并非个例。当代年轻人群体中,超前消费、借贷消费早已成为普遍现象。尤其是对于消费需求旺盛却又缺少固定经济来源的大学生群体而言,他们又找到了一条更加安全合法的消费渠道——花呗和白条。

  微信图片_20201111165743.png

  苏州一所高校的大学生小李说,蚂蚁花呗广告《年轻,就是花呗》、京东白条广告《致憋尿前行的年轻人》,剧中那些提前借款消费的年轻人太令人羡慕,他们活出了自己理想的样子。很多人受此影响,开通了白条和花呗,开始了“借钱——还钱——借钱”的循环往复的日子。

  花呗重度用户张小姐说,对于很多人来说,花呗、白条不再是一张张的纸币,而是一串没有感知、冷冰冰的数字,所以在消费的时候,弱化了人们对金钱的感觉,取而代之的是数字。所以大家买买买的时候很酣畅淋漓,每到还款日,才发现自己透支了那么多!真所谓“花呗一时爽,还钱火葬场。”

  

  不论看似多么轻松,借出的每一分钱都必须偿还。业内人士认为,如果说非法校园贷是“尖刀和匕首”,那么超前消费就像慢性毒药,只是压力较小,对借款人的腐蚀更慢,但影响更大。 “花明天的钱,享现在的福”,这是白条花呗广告期望传递的理念,但这些广告背后,都巧妙地回避了一个现实问题——明天的债务谁来还?

  对这种现象,苏州大学经济学者沈健认为,花呗、白条有刺激消费、分期付款购买大件商品等积极意义,但同时也给消费者带来诸多麻烦,最大的问题就是年轻人毫无计划的过度消费、奢侈消费,往往是旧债没还完,新债又来了,超出了消费者的承受范围,带来一定的经济压力。

  

  沈健建议大家要特别重视财商的培养,可以把每月收入分成几份,除去一些日常必要开销之外,每月有临时灵活开支额度多少,以及每月需要存多少钱,最好做到心中有数,切勿盲目消费,尤其是女性。

  最后但并不是最不重要的一点,沈健说,要借鉴“吸烟有害健康”的香烟广告以及“股市有风险,入市需谨慎”的股市风险提示,花呗、白条等也应该设立相关提醒,让大家在使用时,知道自己花了多少钱,花归花,别忘了还要还款。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)