名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
文化丨世界级大师电影展来苏州啦
时间:2020-11-20 15:08:50 来源:看苏州

  他,是大师中的大师。他,被誉为电影世界独一无二的造梦师。奥斯卡金像奖、威尼斯电影节终身成就奖,只是他伟大艺术生涯的一个平凡注脚。

  2020年是他的百年诞辰,为了缅怀他,上海国际电影节和香港国际电影节不约而同设立了致敬单元。

  没错,他正是电影史上绝对不能错过的伟大导演之一,无可取代的艺术巨匠——费德里科·费里尼。纵然无数后世导演争相模仿,却始终无人可及。

  当如此重量级的大师碰上最爱看电影的苏州人,又会擦出什么样的火花呢?

  今年恰逢苏州与威尼斯结好40周年,11月28日,苏州国际日——意大利主题活动将在苏州文化艺术中心启幕,苏州国际日以意大利为主题,包括“水城故事”和“意式生活”两大特色展区,展示两座友城40年来交流合作的丰硕成果以及威尼斯赠予苏州的珍贵礼物,并将持续到12月6日。

  现场还有威尼斯小船“贡多拉”、手工吹制玻璃、狂欢节面具等特色工艺品的展销,让观众把意大利风情带回家。

  作为系列活动之一“费德里科•费里尼百年诞辰纪念放映”影展,将于11月28-29日,12月5-6日在苏州艺术人文影院联盟进行展映啦

  8部由费里尼导演的长片《浪荡儿》《大路》《卡利比亚之夜》《甜蜜的生活》《八部半》《月吟》《船续前行》《骗子》将分两个周末进行放映,共计16场,为影迷朋友带来绝无仅有的视觉盛宴!

  该活动由中国电影资料馆、江苏省电影局共同主办,中共苏州市委宣传部、苏州市外事办公室承办,得到了意大利驻华大使馆与意大利驻华使馆文化中心,意大利国家电影资料馆、博洛尼亚电影资料馆和罗马电影城等机构的支持。要知道,在国内,尽管费里尼导演是最具盛名的意大利电影艺术家之一,但影片放映的机会并不多在北京、杭州都一票难求,如此大规模更是难得!此次在苏放映的8部经典影片,涵盖了大师伟大艺术生涯各个阶段,更显的弥足珍贵。

  其中,1954年的《大路》被公认为战后意大利电影的转折之作《大路》《卡比里亚之夜》与《骗子》被称作“孤独三部曲”,但在费里尼的电影中,除了无可遏制的孤独以外,也有对人世深厚的尊重与悲悯。

  趁着这次千载难逢的机会,让我们一起走进本届苏州国际日,并重温这位电影巨擘的人生和作品,感受他曾赋予光影的那份独特、动人的魅力吧!

  下面一起来了解下本次放映的8部经典影片吧

  -

  《浪荡儿》(1953)

  想要离开,想要存在。庸俗生活,诗意无限。

  《浪荡儿》为第18届威尼斯电影节银狮奖最佳影片,也是费里尼的“转运”之作。影片刻画了五个整日游手好闲的年轻人,片中主人公们的状态仿佛是费里尼本人对青春时期的回忆与复现,如何在浪荡中迷失与找寻自我,是影片替每个平凡小人物提出的困惑。

  《大路》(1954)

  ‘如果我死了,你会为我流泪么?’费里尼用最克制的镜头拍出最幽深的感情。

  《大路》为第29届奥斯卡最佳外语片,同时获得第15届威尼斯电影节银狮奖。影片探索人的孤寂,以及孤寂感如何在两人紧密结合后消失不见。

  《骗子》(1955)

  干我们这一行,就必须无牵无挂,孤独一人。

  奥古斯特带领的三个骗子化装成传教士到处行骗,屡屡得手。一次他在街头偶遇自己天真烂漫的女儿,心里不禁有所顿悟,却在女儿面前给人认出并逮送到警局。出狱后的奥古斯特重操旧业,但在为筹集女儿学费的一次行骗中,他想独吞财物而被同伙痛殴,最终死在山崖边。

  《卡比利亚之夜》(1957)

  无论是大明星的星光、慈善者的人性之光、信徒手中的烛光、流浪马戏团中魔术师赐予她的一场美梦,都化成了卡比利亚脸颊上的一滴泪光。

  《卡比利亚之夜》是第30届奥斯卡最佳外语片,被视为费里尼现实主义阶段的巅峰之作。费里尼的妻子玛西娜饰演的妓女卡比利亚单纯善良,对爱情抱着期待和幻想,不料却接二连三地被男性伤害。玛西娜也凭借出色的表演获得了第10届戛纳电影节最佳女演员奖。

  《甜蜜的生活》(1960)

  夜晚总是特别长,耗尽一切力气才能被拂晓打断。生活是甜蜜的,但马切罗却一直痛苦。

  《甜蜜的生活》获得第13届戛纳国际电影节金棕榈奖,费里尼在其中开启了对人的精神和心灵世界的探讨。影片以城市罗马为背景,以记者马切罗的视角串联起了12个叙事段落,宛如在电影里欣赏一幅幅壁画,故而评论家们常称之为“镶嵌画”式的电影。

  《八部半》(1963)

  费里尼:我要描绘的是由无数折磨人、不断改变的迷宫组成的人生。

  《八部半》获得第36届奥斯卡奖的最佳外语片和最佳服装设计两项大奖。本片的主人公圭多是一个灵感枯竭的导演,影片描述了他在筹拍第九部电影时的经历,其中穿插着各种回忆、幻想与现实的影像,片中的11个梦境也成为电影史上反复提及的经典范式。

  《船续前行》(1983)

  这部电影真是奇妙到无法形容,太不可思议了!

  第一次世界大战爆发前夕,一群欧洲的贵族和艺术家为了护送刚逝世知名歌剧女伶的骨灰回到她出生的小岛,展开了一次航行。不料在途中遇到大战爆发,船上涌进一批难民,在封闭的空间中形成了鲜明的阶级对比。

  《月吟》(1990)

  我们看到荒诞,或许一笑置之,而费里尼却把它当真实来记录。

  幻想喜剧《月吟》根据卡瓦左尼的小说《怪人们的月亮》改编,影片里人到中年的萨维尼由喜剧大师罗伯特·贝尼尼饰演,通过荒诞不经的精彩演技,他成功地将怪诞、隐喻、象征的导演意图表现在了银幕上。这部影片是费里尼的遗作,深刻彰显“梦是唯一的现实”。

责编:王婧漪

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)