名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州市委常委会议:狠抓落实 确保“十四五”开好局
时间:2020-12-30 17:13:15 来源:引力播移动端

  旗帜鲜明讲政治加强作风建设

  狠抓落实确保“十四五”开好局

  苏州市委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神 许昆林主持

  今天(12月30日),苏州市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,听取关于苏州市人民政府2021年立法计划、全市2020年经济社会发展目标预计完成情况及2021年预期目标安排建议、第二届市委法律顾问选聘工作情况等汇报,研究部署下一阶段工作。江苏省委常委、苏州市委书记许昆林主持会议。

  

  会议学习贯彻了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神。会议指出,要旗帜鲜明讲政治,广大党员干部特别是领导干部必须把讲政治作为根本要求,加强政治建设,提升政治能力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、切实做到“两个维护”。要坚持不懈强化理论武装,坚持用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和总书记视察江苏重要讲话指示精神,落实省委十三届九次全会的部署,加强科学谋划,深化改革创新,推动各项工作高质量发展,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。要持之以恒加强作风建设,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以钉钉子精神贯彻中央八项规定及其实施细则精神、整治“四风”、落实为基层减负的各项规定,坚决防止形式主义、官僚主义。领导干部要带头廉洁自律,时刻自重自省自警自励,做到慎独慎初慎微慎友。各级党委要谋划好、组织好换届,层层压实责任,确保风清气正。要始终坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,奋发有为推进各项事业。持续巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,统筹做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,加大教育、医疗、体育、育幼、养老等城乡公共优质服务供给,解决一系列民生领域的痛点难点问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  

  会议听取了关于苏州市人民政府2021年立法计划的汇报。会议强调,政府立法工作要坚持党的全面领导,自觉把党的领导贯彻到政府立法工作的全过程和各方面。政府立法工作要围绕中心服务大局,在立法权限内大胆破解体制机制束缚,创建公平竞争的市场环境、廉洁高效的政务环境、公正透明的法治环境和开放包容的人文环境。要坚持问题导向和需求导向并重,把城市现代化治理急需的、满足人民群众对美好生活需要的立法项目优先纳入计划。政府立法工作要不断提高质量和效率,聚焦经济提质增效、全面深化改革、保障改善民生等方面,找准立法空间,选好立法项目,突出可操作性,以高质量政府立法护航高质量发展。

  会议听取了关于2020年经济社会发展目标预计完成情况及2021年预期目标安排建议的汇报。会议指出,要按照市委十二届十一次全会部署要求狠抓落实,各级领导干部要身先士卒抓落实,各地各部门要雷厉风行抓落实,确保2021年各项工作取得实实在在成效。

  会议听取了关于第二届市委法律顾问选聘工作情况的汇报。会议强调,要发挥好法律顾问队伍参谋作用,坚持把合法性审查作为党委决策的必经程序,并围绕市委、市政府中心工作,组织法律顾问开展调查研究,充分发挥他们在法律服务上的“外脑”和“智囊”作用。要加强工作保障和队伍管理,切实维护好市委法律顾问队伍的良好形象。

  会议还研究了其他事项。

  (苏报融媒记者 赵焱/文 王亭川/摄)

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)