名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
宝带桥
时间:2021-01-11 09:46:56 来源:名城苏州网

  宝带桥

  赏宝带桥长虹卧波

图片

  宝带桥全长316.8米,53孔连缀,是目前国内桥身最长、孔数最多的古代连拱石桥,远观形似飘动在大运河上的一条宝带。

  据《旧唐书》所载,王仲舒在苏州任刺史期间,为体恤纤夫辛劳、确保漕运顺畅,他率先捐出了自己的一条玉质宝带,筹钱修建了宝带桥。在保证实用价值的同时,为吴地百姓留下了“宝带串月”的独特景观,更有乾隆《宝带桥》诗“印公豪敚苏公物,飞作吴中第一桥”的赞语。

  后期规划

  按照省文物局批复通过的《宝带桥维修方案》实施宝带桥修缮计划,推动宝带桥周边澹台湖公园及吴中博物馆建设提升。制定《宝带桥·澹台湖景区(公园)建设提升方案》,完成国家文化公园标识形象系统导入,完成景区内历史遗迹、景点建筑建设,以及景观绿化、河道驳岸等基础设施配套建设。推进景区周边交通设施配套建设任务。推进国家方志馆江南分馆建设,加快打造“江南文化”苏州标识。持续开展运河主题系列文化活动。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)