名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
彰显历史文化优势 建好大运河文化带
时间:2021-01-11 16:13:03 来源:吴江日报

  “大运河吴江段总长约43公里,占苏州运河的一半以上,运河文化底蕴深厚,文化旅游价值凸显,如何做好大运河文化带的建设意义重大。”近几年,区政协委员秦俭格外关注平望镇运河城镇建设发展和结合历史文化资源推进大运河文化带协同建设的相关课题,他建议以平望建学之始的“艺英书院”,更充分地发掘发扬运河传统文化,打造平望镇的闪亮运河文化名片。

  秦俭调研发现,艺英书院建于康乾年间,为平望建学之始。作为一个历史文化名词,承载着深厚的历史,也可以被打造为一个非常好的文化建设载体。他建议,以开放式的姿态开办文化大学堂。“比如开设公益性的书院、画院、诗词社、读书会等文化大讲堂,让传统艺术作品不在书柜中寂寞终老。”他说,“可以结合学校、社区等开展各种传统文化活动,融入式的行动,让文化活动实实在在丰富百姓精神生活。”

  当下,人民的物质生活相对丰富了,但精神文化生活还是总体欠缺的,需要政府主导、社会参与,以服务性的理念,搭建起更宽广的公益文化展台,为百姓精神文化生活调味。

  平望镇是一座具有悠久历史和深厚底蕴的运河城镇。秦俭说:“平望镇有着丰富的运河文化资源,近几年融入长三角一体化发展,加快推进大运河文化带协同建设,通过布局建设长漾里、大龙荡、运浦湾等农文旅体示范区,打造腊八民俗风情节、运河文化旅游节、长三角运河城镇发展平望峰会等品牌活动,文化名片愈加闪亮。但如何发挥好文化的禀赋资源,将大运河文化带建设成果落到实处,需要更加贴近百姓的生活来谋划和提升。”

  作为平望镇新的社会阶层人士联谊会第一任会长,秦俭还身体力行地投入到沟通企业和政府、调研体察民情、为党委政府牵线搭桥和帮助百姓排忧解难的各项工作。他还带着自己关注的养老、乡村建设等议题到今年的“两会”上。

  作为区政协委员,同时身兼镇新联会会长的职责,秦俭表示更应该要加强各界联系,弘扬正能量,带领新的社会阶层人士,团结奋进,凝聚共识,当好党的领导的拥护者、高质量发展的领头羊、社会治理的润滑剂和社情民意的传声筒,为平望镇建设成为宜居宜业宜游的江南水乡美丽家园作出更大贡献。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)