名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
【最美人物】不做老板做村书记,葛剑锋带贫困村发家致富(上)
时间:2021-01-12 14:00:38 来源:名城苏州网

  【编者按】

  从经济薄弱的扶贫村,到家家户户住别墅,人均年收入4.8万元以上的富裕村,真正实现了村强、民富、景美、风正、人和……

  在把一个贫困村变成经济强村的同时,他又将扶贫的目光伸向偏远贫困的山区,“光我富了不行,我要帮助大家共同致富。”

  这个村就是江苏省张家港市杨舍镇善港村,这个人就是善港村党委书记葛剑锋。近日,他被江苏省委宣传部授予江苏“最美人物”称号。名城苏州网记者采访了这位最美村书记,分享他带村民致富以及助力扶贫背后的故事。

  IMG_2188_副本.jpg

  (葛剑锋被江苏省委宣传部授予江苏“最美人物”称号)

  寒潮裹挟下的张家港,北风像一把锋利的刀子,令人瑟瑟发抖。而一迈进善港现代农业产业基地的大棚,顿时感到温暖如春,更让人暖心的是,一粒粒鲜艳夺目的奶油草莓,让人垂涎欲滴。

  IMG_2230_副本.jpg

  大棚内外,两个世界,像极了十几年前的善港村。

  从前的善港村,晴天一身土,雨天一身泥,全村只有煤渣路。泥堵围墙茅草房,树皮草根拌青糠……“这里算得上是穷困的死角,小伙子们找媳妇都难,外地姑娘不愿意嫁过来受苦。”善港村村民王文龙回忆。

  这一切,在2009年迎来转机。当时,年仅32岁的企业家葛剑锋“临危受命”,当选善港村党支部书记。从这时起,善港村正式走上了脱贫致富的康庄大道。

  葛剑锋在群众家中走访_副本.jpg

  (葛剑锋在群众家中走访)

  不忘初心,企业老板改行做村书记

  葛剑锋,是土生土长的善港人。20岁那年,他离别老家投身创业大潮,以“四千四万”精神,在社会主义市场经济中弄潮踏浪。没过几年他光荣入党,也成为周边颇有实力而小有名气的成功人士。

  正当葛剑锋意气风发,想把企业做大做强,可一场突如其来的大病,让他不得已住进了医院。之后在老家养病期间,每天看着家门口那条熟悉得不能更熟悉、二十年始终没有变过的狭窄煤渣路……葛剑锋不禁沉思起来,为啥生我养我的善港村,与快速腾飞的张家港市其他村差距那么大?作为党员,面对生老病死,个人挣钱再多,意义何在?做点什么,才能让自己的生命更富价值?

  2009年4月,葛剑锋回村担任村党组织书记。当时很多人不解,放下老板不做,图个啥?

  “我的爷爷曾是一名村书记,我深知一家富了不算富,只有带着乡亲一起富,那才叫富。”多年后,与家乡父老共同致富的葛剑锋,道出了他的初心与使命。

  葛剑锋现场办公_副本.jpg

  (葛剑锋现场办公)

  一贫如洗,三年后打了个翻身仗

  理想很丰满,现实很骨感。这句话用在十多年前的善港村再贴切不过了。

  带着一腔热情的葛剑锋,到任村书记后仔细盘算了村里的家底,这才“如梦方醒”:当时的善港村,集体没有一分钱,家底比洗过的碗底还干净,他顿感肩上的担子比想象的还要重。

  没钱怎么干活?葛剑锋二话没说,自掏腰包为村干部补发了全部工资。

  当得了老板,难道还当不好村书记吗?寒气入骨的三九天,善港村疏通河道,看着河面一层冰,大家伙儿面露难色。葛剑锋一个字没说,跳进河渠就开干,其他人面面相觑,也一个个跳了下去,不到几分钟大家都站到了河渠。

  这种热火朝天的干劲,真的是久违了。

  在葛剑锋的带领下,善港村发生了翻天覆地的变化。2010年春天,村里种下1000亩有机水稻、特色蔬菜和400亩有机无花果,也种下了对美好生活的向往。

  三年后,善港村实现了翻身,甩掉了穷帽子。

  葛剑锋在田间地头查看农业情况_副本.jpg

  (葛剑锋在田间地头查看农业情况)

  三顾茅庐请来大咖,全村迎来大发展

  眼看着小日子慢慢红火起来,没想到,上级决定将善港村与周边3个邻村实施“四村合一”,要葛剑锋带领更多的乡亲一起致富。

  善港村刚刚有了起色,再来一帮“穷亲戚”,工作该怎么开展?

  葛剑锋听说镇江有个三农“大咖”赵亚夫,他数十年如一日扎根农村,捧着一颗忠心矢志兴农。葛剑锋带病两次前往镇江拜访,把自己的故事和迫切想带领百姓拔穷根、创富路的心意与赵老一吐为快。

  IMG_2198_副本.jpg

  (赵亚夫回忆“三顾茅庐”)

  赵亚夫没松口,但留了一句话:“土地先整整看!”回到村里,葛剑锋带领支部成员7天完成了25.6公里灌溉河渠的疏浚;10天完成了276亩抛荒地的翻土复耕;30天完成流转土地2562亩。那段时间,工地上一片欢歌笑语,村民们感叹说:“咱善港村多少年都没有这样的热闹场景了!”

  当赵亚夫应邀来村里考察时,站在田埂上的他拍了拍葛剑锋的肩膀:“剑锋,我信你!”在赵亚夫的帮助下,善港村走出国门觅良种,对上争取求资金,加快速度建暖棚。春天来临,善港村种下1000亩有机水稻、特色蔬菜和400亩有机无花果,也种下了百姓脱贫致富的希望……

  葛剑锋同赵亚夫主任、常德盛老书记交流_副本.jpg

  (葛剑锋同赵亚夫主任、常德盛老书记交流)

  经过三、五年下来,善港村腾退了一批企业、也腾出了一批土地指标,迎来了一个个发展机遇,实现了一次次突破。

  “社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的”,到目前,葛剑锋和善港村干部群众一起,把新合并的善港村建设地更加美丽。脚踩煤渣路的穷苦日子一去不复返了,3000多亩连片的土地成了省内外知名的有机、生态农业基地;2019年,全村可用财力达到2500万元,农民人均年收入超过4.8万元;村民群众的福利大大改善.

  而今,村里的年轻人相亲时,都挺直了腰杆自豪地说“我家在善港,我是善港的!”(名城苏州网 记者 熊曙光 图文报道)

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)