名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
健康丨“健康产品”茶叶烟真的健康吗?
时间:2021-01-14 09:54:53 来源:姑苏晚报

  本报记者 吴涛

  2021年的春节即将到来,很多人开始选择购买礼物送给长辈或者朋友。一款名为“茶叶烟”的礼品被厂家宣传为“能清肺”“有助戒烟”,是“健康产品”,且受到了一些人的青睐。但是也有市民质疑,“茶叶烟”真的健康靠谱吗?

  与香烟外观相似的“茶叶烟”

  号称抽了还能帮人戒烟

  一名曾经吸过“茶叶烟”的网友告诉记者,朋友送了一条这样的“茶叶烟”给他,并告诉他说,这是天然茶烟,不含尼古丁,对人体没有伤害。很清楚吸烟有害健康,想戒却一直戒不了,有这样一种安全的替代品摆在面前,他就欣然收下了。他试着点了一支,但发现这种烟抽起来呛人,“就像烧稻草的味道,比香烟难吸多了,我尝了一支后,就不愿意再试了……”

  根据网友提供的照片,记者看到,这种“茶叶烟”的外观与普通香烟无异,也有过滤嘴。包装盒与普通香烟盒大小一模一样,上面写着“非烟草制品 抽茶更健康”。

  网上卖得不错

  苏州市场难觅“茶叶烟”踪影

  昨天上午,记者走访了市区多家大型超市和烟酒专卖店,并没有看到有“茶叶烟”销售。大部分店主甚至不清楚“茶叶烟”为何物,三香路上一家烟酒店老板告诉记者,他遇到过有客人前来咨询,上网一查才知道什么叫“茶叶烟”,不过他从来没有进过货。“我是按照国家相关的法律和烟草专卖局的严格要求,售卖烟草专卖局提供的香烟,茶叶烟’不在这‘个范围内,我们不可能去进货卖的。”这位老板说。

  随后,记者登录了某网购平台,搜索关键词“茶叶烟”,结果显示很多店家有售,有些店铺的最高月销量甚至达到3万+,这些烟的售价在每条几十到几百元不等。在一家店铺内,记者看到,该店的“茶叶烟”产品有茉莉花、龙井、碧螺春等各种名茶口味。进入商品页面,介绍页面充满了“抽的是茶不是烟,抽茶更健康”“健康烟替、不含尼古丁”等醒目关键词。在该店铺的评论区,记者看到客户的评价褒贬不一,有人叫好,也有人表示感觉不好,抽完难受。

  该店客服称,“茶叶烟”不是烟草制品,不含尼古丁;颗粒物含量相当于普通香烟的十分之一;对身体无害,绿色又健康。当记者询问是否有专业的检测报告时,客服没有回答。

  “茶叶烟”暂无监管标准

  燃烧产物对人体或为有害物质

  记者就“茶叶烟”的售卖和相关产品标准联系了网购平台客服。工作人员表示,目前按照相关规定,线上不能售卖烟草、电子烟,但是没有规定不能售卖“茶叶烟”。对于网店关于“茶叶烟”是“健康产品”的宣传,工作人员表示会交给平台审核部门核实确认。

  随后记者致电12313烟草举报热线咨询。工作人员称,按照《中华人民共和国烟草专卖法》第二条规定,烟草专卖品是指卷烟、烟丝、烟叶、烟草专用机械等。而“茶叶烟”的主要原料是茶叶,目前暂未纳入监管范畴。

  苏州市卫健委爱国卫生运动与健康促进委员会办公室副主任刘俊宾告诉记者,关于“茶叶烟”目前并没有相关的研究,长期吸入对人体是否有害或者有利,都需要相关的数据来证实。“但是我个人对所谓‘茶叶烟’能帮助人健康戒烟还是持怀疑态度,从卫生健康方面考虑,茶叶经过高温燃烧产生的烟雾,还是会包含微尘颗粒物等各种对人体有害的物质,想戒烟,还得运用科学的方法,别相信商家的宣传。”

  在苏州长期从事青少年教育的陈慧老师认为,把茶叶卷成烟点燃抽,还宣称是“健康产品”,这对未成年人来说是一种不好的诱导。“未成年人对新事物本来就好奇,青春期的少男少女也很叛逆,商家设计出带有过滤嘴的茶,这在某种程度上来说,是变相吸引未成年人尝试,至少没有对青少年进行有效‘屏蔽’。希望管理部门尽快规范此类产品的生产和销售。”

责编:吴昊

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)