名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
别人家小区7天选出业委会,你们的卡在哪?
时间:2021-01-14 18:30:14 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)物业只收钱不管事,小区脏乱差,业主不交物业费,物业服务更差劲,小区陷入恶性循环……名城苏州“两会大家开”上线以来,对物业公司的投诉屡见不鲜,大家对成立业委会无比期待,希望监督物业的行事作风,保障业主利益。

  小区业委会“难产”,业主利益难保障

  微信图片_20210114165638.png

  市民李先生抱怨道,在现行模式下,物业公司的主要目的是营利,对于居民的诉求也是能推就推,能拖就拖,在很多人眼里,物业就是那种你看不惯我也干不掉我的态度。“业主花钱请的不是管家,是大爷。”

  名城网此前曾报道,吴中区鑫苑湖岸名家小区,自上一届业主委员会到期以来,2年多来一直未能成功换届,小区一直处于无业委会状态,物业管理得不到有效监督。环境脏乱差,居民楼监控坏了没人修。

  业委会换届之所以“难产”,一个主要原因是小区2300多户业主的作息时间不同,工作人员很难跑到符合比例的票。尽管之后该小区业委会成功换届,但三年来的艰辛曲折,让业主几乎精疲力尽。

  有没有一种方法,让业主更快速高效地成立业委会?

  微信图片_20210114165722.png

  7天选出业委会,这一招值得借鉴

  近日,一则《湖西高尔夫花园7天选出业委会》的消息,如一剂强心针,又点燃了大家的希望。

  根据苏州工业园区湖西社工委介绍,高尔夫花园第四届业委会换届选举出新一届业委会,仅用时7天。通过小区《议事规则》和《管理规约》仅用时15天,业主投票比例高达98.74%!相比其他小区动辄一年半载的马拉松式艰辛,堪称神速。

  小区业委会主任李展翔说,如此高效便捷快速,除了得到社工委指导、社区支持,以及居民团结外,还得益于园区规建委推出的“家园区”App线上软件。

  微信图片_20210114165710.png

  “小区1900户业主,人员复杂,挨家挨户跑楼的话起码个把月,业主还不一定在家。” 李展翔说,为了让大家知晓,他们多元化宣传,线上与线下合力 。一方面在显著位置放置家园区App宣传易拉宝、张贴宣传海报、发放宣传折页;另一方面通过业主群和“智慧社区平台”发送信息告知,普及“家园区”App,引导居民注册确保不落一人,不落一户,提高知晓率。

  最终,在召开全体业主大会选举新一届业委会之际,高尔夫花园业主“家园区”App注册量达到1356户,注册率突破70%,这才得以在短时间内成功完成业委会换届。

  业委会是指由物业管理区域内业主代表组成,代表业主的利益,向社会各方反映业主意愿和要求,并监督物业管理公司管理运作的一个民间组织。谈到对其他小区的启示,李展翔说,成立业委会不是为了和物业公司搞对抗,而是协助社区做事,促进小区良性发展,让我们有一个可以有归属感的组织。

  f5ba6382deb54888a4220cc0d0b41388 (1).jpg

  政协委员:发挥党建引领主动作为,建设数字化社区

  根据今年实施的《民法典》,业主可以设立业主大会,选举业主委员会。业主大会、业主委员会成立的具体条件和程序,依照法律、法规的规定。地方人民政府有关部门、居民委员会应当对设立业主大会和选举业主委员会给予指导和协助。

  政协委员吴嘉元认为,召开首次业主大会成立业主委员很难——简直难于上青天。办完整套流程需要得到业主、开发商、物管、街道办和社区居委会的支持,可谓“过五关斩六将”。许多小区的“筹备大业”因为难度太大、耗时太长,不得不中途夭折。

  在实际操作中,筹委会和志愿者的工作难度已经很大了。对此,吴嘉元建议有关部门主动作为,发挥基层党组织的党建引领作用,积极指导成立业委会,促进小区良性发展。

  “如今苏州正推进数字化经济发展,可以借鉴家园区APP经验,通过线上平台,让市民能方便高效参与业委会的成立或换届。”吴嘉元建议。

责编:熊曙光

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)