名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
玄振玉委员:推进吴门中医文化传承发展
时间:2021-01-20 16:01:40 来源:引力播移动端

  中医中药是中华民族的瑰宝,是中华优秀文化的重要组成部分。去年以来,在新冠肺炎疫情阻击战中,中医中药更是发挥了重要作用。在市政协十四届五次会议上,来自九三学社界别的玄振玉委员提交了《关于加快吴门中医文化传承发展的几点建议》的提案,来自侨联界别的部分政协委员也就加大中医药文化的传播和弘扬,提交了相关的集体提案。  

  吴门中医文化是吴文化的重要组成部分,传承发扬吴医文化,既能增进人民对健康的理解,又能提升文化自信。通过前期调研,委员们发现,目前苏州中医整体水平与上海、南京等周边城市相比,有一定差距;在中医药传承和创新发展方面,还存在着人才梯队建设薄弱、对中医药文化内涵挖掘不充分、传播手段传统单一等不足。

  “建议推进中医药文化进课堂。”玄振玉委员表示,可组织相关专家编写科普教材,作为选修课程进入中小学课堂,“通过孩子进而影响家长,既能科普中医健康知识,又能了解吴门中医文化之灿烂,提升城市文化自豪感。”他还建议,通过设立中医药专业学校或在高校增设中医专业,招收、培养中医人才,使得中医文化后继有人。另外,建议修复吴门医派代表医家叶天士的故居,树立吴门医派领头人的形象,传承吴门中医文化。

  “结合全球抗疫实践的‘中国经验’,以更具创意的现代传播手段和有效的‘互联网+’科技支撑,生动讲好中医药文化故事。”侨联界别的委员们建议,加大对中医药文化内涵的发掘和解读,提升国际认知度,进一步丰富中医药文化的传播渠道和形式,提升传播精准度,让传播更接地气,充分发挥海外国际友城等作用,共同讲好中医药故事,以中医药文化为媒介,增强文化自信。(记者 胡毓菁)

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)