名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
蒋亚亭:2021年,将实现婚姻登记能全城通办
时间:2021-01-20 16:55:32 来源:看苏州移动端

  【看苏州 文/陈楚珺】

  2021年苏州市“两会”于1月18日拉开帷幕。苏州广电总台开设“两会局长说”专栏,邀请政府职能部门主要负责人直面镜头,回答媒体提问,回应社会关切。今天,苏州市民政局党委书记、局长蒋亚亭走进镜头,就养老基础建设、困难人群帮扶等问题,给出了解答。  

  开建10家区域性养老机构

  早在1982年,苏州就步入人口老龄化阶段。截至去年年底,全市60岁以上人口有185.6万,占户籍人口的25.69%,按照联合国标准,已经处于中度老龄化向深度老龄化过渡的临界点

  蒋亚亭告诉记者,党的十九届五中全会把积极应对人口老龄化上升为国家战略,而苏州从去年以来,也在原有基础上持续推进养老基础设施建设:“去年最大突破,也是全国首创,就是家庭夜间照护床位建设,这个工作对生活困难的、子女不在身边的、需要关爱的老人提供了非常及时的帮助。”辗转9个月,去年全市共有97家养老机构参与进来,提供专业服务人员,完成了9万多次服务。  

  经统计,苏州90%的老人是居家养老,6%是社区养老,4%为机构养老,因此目前主要关注的是大量的居家养老群体。“今年我们提出原居安老也就是在老人原来居住的地方提供他们需要的养老服务资源,所以我们将更加注重居家社区养老服务的构建、推广扩大适老化改造力度,加紧家庭夜间照护床位建设,提升‘物业+养老’和居家上门服务的覆盖率,畅通社区养老的毛细血管,从而提升苏州老年人的生活品质。”蒋亚亭说。  

  其中,适老化改造目前主要针对一些需要政府关爱兜底的老年人家庭,总体思路是“政府出一点,企业让利一点,个人承担一点”,在这样的原则下,逐步把市场打开,把预防工作做在前面,防止老年人因为不方便而发生意外。

  苏州的适老化改造从2018年开始,每年都不少于3000户,从今年起会有更大投入。同时,民政部门呼吁社会各界,包括慈善力量都能参与进来,为改善老年人生活品质、提升老年人幸福感出一份力。  

  此外,物业+养老也从去年开始试点。蒋亚亭表示,物业和业主是联系最紧密的,他们有足够的有利条件,陪伴、购物、买药、送餐等都可以:“物业是养老服务的重要力量,我们也将发动一切可利用力量,提供更多样的服务。”  

  看苏州记者了解到,新的一年,全市将开工建设10家区域性养老机构,新增1000张机构养老床位,2000个家庭夜间照护床位,对3500个家庭进行适老化改造。  

  精准帮扶困难对象

  去年,苏州在全省率先建立实施低收入家庭登记制度,破题“相对贫困”。然而,有时随着物价的浮动增长,政府制订的帮扶标准和消费支出不匹配:“物价提升,消费自然增长了,低保标准就有可能不够支出。”  

  为了解决这个问题,下一步,市民政局将探索建立低保标准与消费支出挂钩的自然调整机制,进一步统筹救助资源,增强医疗、住房、教育、就业等专项救助和临时救助政策的协同性,精准识别、靶向帮扶低收入困难对象,坚决把困难群众的民生底线兜住、兜牢。

  “比如随着物价的增长,我们会适当提高低保标准,最大程度保证困难群众基本的生活需要。”蒋亚亭说。  

  今年实现婚姻登记全城通办

  在新的一年,市民政部门还计划打造新的信息化平台,优化婚姻登记管理和“身后一件事”工作的联办服务。

  比如婚姻登记市域通办,打造苏州数字殡葬服务平台、市级精准救助资源管理平台等,设想是更多民生事务能够掌上办、指尖办、同城通办。  

  蒋亚亭透露,目前预计2021年可以完成婚姻登记全城通办,只要苏州市域范围内的任何地方,都可以办理婚姻登记:“方便市民是我们的最大心愿,民政的一切社会事务都是围绕老百姓的方便来进行转变和改进的。”

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)