名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
“犇”向新学期!吴江新建改扩建学校公布!
时间:2021-02-23 08:29:07 来源:苏州吴江发布

  昨天是新学期首日,各校组织了形式多样的活动迎接返校的学生,鼓励学生树立新目标、取得新进步。

  新学期、新气象,踏着春天的脚步,全区约20万的学生正式开启崭新的学习生活,新学期有哪些新光景?学校都给学生安排了怎样的开学第一课?

  小编分别前往城区部分学校进行了探访,了解各校开学首日的亮点安排。

  在春天中拥抱新学期

  春暖花开,南风微拂。吴江区思贤(机关)幼儿园的孩子们在欢乐的氛围中,踏着春天的脚步开启了春季新学期的第一课。

  “老师,我看到了鸟窝、蜜蜂和蝴蝶……”上午10点,在老师们的带领下,孩子们来到户外寻找春天的气息。紧跟“春姑娘”的足迹,孩子们发现黄黄的小草换上了嫩绿的新装,树上也结出了漂亮的花骨朵儿,蝴蝶、蜜蜂都飞来了,一个寒假过去了,春天带来的变化让孩子们惊叹不已。

  吴江区思贤(机关)幼儿园园长潘海燕告诉小编,“寻找春天的足迹”是学校专门为孩子们安排的“开学第一课”,通过和大自然的亲密接触,让孩子们感受自然、融入自然,体验生命的活力。“春天是五彩斑斓的,我们就是要让孩子们自己去发现春天,感受春天,萌发对春天的热爱,享受到大自然带来的乐趣。”

  室外是欣欣向荣的春景,室内则充斥了浓浓的节日氛围。在中班的班级里,孩子们正把制作好红灯笼挂在心愿树上,教室里瞬间就被装点得喜气洋洋。潘海燕介绍,除了找寻春天,在传统文化的氛围中开启新学期也是思贤幼儿园的开学主题之一,希望通过多种方式和游戏活动加深对我国传统节日的认识,进一步理解团圆的意义。

  牛年争做“小牛人”

  走进鲈乡实验小学越秀校区,迎接学生返校的,除了敬爱的老师们,还有智慧牛、勤奋牛、发现牛、健体牛、美德牛、阳光牛等六头喜气洋洋的卡通牛。卡通牛造型各异,发现牛手握放大镜、勤奋牛正埋头阅读、阳光牛身着唐装……可爱的造型引来返校的学生纷纷合影留念。

  鲈乡实验小学越秀校区德育处副主任沈颖介绍,结合今年的生肖,学校紧紧围绕该校争星夺章活动,设置了六牛的布景,希望通过这样的氛围布置,能够让学生们充分调整好心态,做好开学准备,回归到正常的课业当中。

  开学首日,除了能够和“六牛”合影,学校还别出心裁设置了“幸运红包”抽取环节。五(4)班的张雨婷抽到的是一张名言书签,上面写着“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。——苏轼”。张雨婷一边向小编展示心爱的书签,一边说:“就像说签上所说,我觉得在新的一年里,我们应该多读对我们有益的书,这样不仅能开阔我们的眼界,还能陶冶我们的情操,提高我们的写作水平。”

  也有学生抽到“免做一天值日”“当一周值日班长”“免做一天语文作业”等体验式福利的,学生们欢乐地交流着。当天上午,越秀校区还举行了新年第一场开学典礼,让孩子们在红旗下满怀期待拥抱新学期。

  厚植家国情怀争做德善少年

  新学期开学第一天,天气格外给力。早上7点多钟,吴江区实验初级中学就陆续迎来前来上课的学生们。

  在经过体温检测,有序入校后,学生们迎来了特殊的开学“第一考”。“考试主要是对学生自主学习成果的检验,便于老师们进一步了解学生们的学习情况,安排后期教学工作计划。”区实验初中党委书记、副校长朱玉林说。

  经过紧张的考试后,当天下午,学生们在教室里集中观看了《感动中国2020年度人物颁奖盛典》的视频。抗疫英雄张定宇、抗洪英雄陈陆、空军一级战斗英雄王海……一个个响亮的名字在教室中回响,深深刻在了学生们的心中。在这里“家国情怀”成为了唱主角的开学第一课。“让我印象最深刻的是来自武汉金银潭医院的院长张定宇,作为一名初中生我为民族骄傲,为国家自豪,我们一定要好好学习,将来为社会做贡献。”初一(19)班的冯奕珲激动地说。

  德育处主任钱花美告诉小编,近年来,区实验初中一直把“家国情怀”教育贯穿到日常教育教学中,引导学生都能争做一个“有感恩心、有责任心、有进取心,讲文明、讲礼貌、讲道德”的德善少年。“今年的重点工作就是让学生有所感动、有所触动,而中国精神、中国力量就从我们‘开学第一课’开始。

  昨天,为了确保学校周边通行秩序和交通安全,交警们来到辖区学校门前开展护学。松陵交警中队的民警们分散在各个点位,疏导周边滞留违停车辆,提示过往车辆减速慢行,同时和护学岗志愿者一起指挥引导,为学生出行创造安全通行条件。

  交警也提醒广大驾驶员,早晚上下学高峰期,尽量避免学校门口拥堵路段,如果避免不了,一定要按照交通指示通行;家长在接送孩子上下学的过程中要遵守交通规则,注意靠边停车,不过多滞留,以免造成拥堵。

  今年,苏州新建、改扩建40所学校继续被列为市政府实事项目之一。

  这些新学校选址在哪?具体有多少幼儿园及中小学?一起来先睹为快吧!

  吴江区

  有你家附近新学校吗?

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)