名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
因疫情培训费不退引纠纷 诉前调解助力家长依法维权
时间:2021-02-24 08:10:53 来源:引力播移动端

  2020年受新冠肺炎疫情影响,不少线下培训机构的教育培训活动被叫停,消费者预交了几千甚至数万的培训费,却得不到相应培训服务,导致消费者与培训机构纠纷不断。近日,姑苏区人民调解委员会驻法院调解室就化解了这样一起消费者和教育培训机构之间的合同纠纷。

  2019年11月,市民刘某经人介绍,和朋友等6名家长一起在苏州某文化传播有限公司为孩子报名拉丁舞培训班,向该公司负责人丁某微信转账支付了相关培训费用。2020年1月因疫情影响,培训课程暂停。由于长时间无法正常上课,刘某等人遂要求丁某对未开展的培训课程进行退费处理,但遭拒绝。无奈之下,刘某等人将公司诉至法院。

  姑苏区人民调解委员会驻法院调解室专职调解员赵艳查看了诉状和相关证据材料后,立即向刘某等人了解相关纠纷情况。在电话联系丁某未果后,赵艳设法联系上了丁某的母亲。在丁某的母亲那里了解到,由于家庭内部发生一些纠纷,丁某才无暇处理公司事务。在丁某母亲的帮助下,赵艳最终与丁某取得了联系,并说服其同意参加调解。

  “因为疫情影响不能继续进行的培训课程,公司应当进行退费。已参加的课程不退费,未参加的课程按照每节课相应费用进行退费处理。”赵艳按照实际培训情况为每位家长清算了应当退还的培训费。最终,丁某当场支付了退款。(记者 管有明 通讯员 徐倩)

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)