名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
大手笔!吴中区发布重磅扶持政策!
时间:2021-04-08 16:09:54 来源:看苏州移动端

  今天(4月8日),吴中区召开文化产业高质量发展大会。

  会上,苏州市副市长王飏、吴中区委书记陈嵘为国家全域旅游示范区揭牌。《吴中区文化产业倍增三年行动计划》及相关扶持政策发布。

  据了解,吴中区将聚焦数字文化产业、工艺美术产业、文体旅融合、文化装备制造四大发展方向,推动文化新技术、新应用、新业态创新发展,培育一批骨干企业,建成一批重大项目,打造一批产业园区,集聚一批文化人才,打响“苏作工艺,苏式生活”文化品牌,实现文体旅融合发展。

  到2023年,文化产业增加值实现较快增长,力争十四五末实现倍增目标,基本形成以数字文化产业为主体的文化产业发展格局,进一步巩固文化产业的战略性支柱产业地位。

  相关扶持政策包括支持重点产业发展、鼓励平台载体集聚、培育龙头企业集群、推动原创内容转化、储备产业发展动能等方面,共15条。

  比如:在推动重大项目落地方面,吴中区拿出真金白银进行扶持。

  ☆在文化(重点扶持数字文化、工艺美术、文化创意等)、体育等领域新增投资项目,实际投资额达到300万元及以上,且有一定地方经济贡献的,经评审,按实际投资额的10%给予扶持,单个项目扶持资金不超过300万元。

  ☆在旅游领域新增投资项目,实际投资额达到300万元及以上,且有一定地方经济贡献的,经评审,5A级景区(点)按项目总投资额50%给予扶持,4A级景区(点)按项目总投资额40%给予扶持,单个项目扶持资金不超过300万元。

  ☆对文旅融合(重点扶持酒店、乡村旅游、文旅综合体等)、文化装备制造领域新增投资建设项目,实际投资额达到10亿元、5亿元、3亿元及以上的,经审核,给予最高不超过400万元、200万元和100万元的扶持。

  ☆对数字文化领域的新增投资项目,经审核,可适当放宽扶持标准。对重大文体旅平台载体、文化核心领域项目等,可以采取“一事一议”的方式给予政策扶持,最高扶持金额不超过1亿元。产业分类以国家统计局最新发布为准。

  活动现场还为本色东西桥夜市集、吴中博物馆奇妙夜等吴中区十大文旅夜间消费品牌授牌。

  今天的大会上,携程集团、同程集团、景域驴妈妈集团、喜马拉雅集团等重点文旅平台合作项目签约,一批重点文旅项目签约。上海社会科学院文化产业研究中心主任、研究员花建作了“激发数字新动能,培育文化新业态”主题讲座。

  本次授牌的吴中区十大文旅夜间消费品牌是:本色东西桥夜市集、吴中博物馆奇妙夜、歌林姑苏二十四集、灵湖村森“灵”集市、太湖足球之夜、西巷青蛙村花月夜、保利运河戏剧夜、木渎香溪夜未央、夜甪直醉甫里、旺山6点来遛弯。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)