名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
苏州姑苏:顺利接种新冠疫苗,背后有他们的付出
时间:2021-04-24 13:59:13 来源:名城苏州网

  目前,苏州市姑苏区新冠疫苗接种工作正在平稳、有序进行。井井有条的背后,离不开这样一群人,他们坚守在一线岗位,竭尽全力守护着居民的生命健康。在疫苗接种现场,等待区、测温区、登记区、接种区、留观区……都有他们忙碌的身影。他们是医护人员、志愿者。

  每天同样的话要说上百次

  晚上7:30,石玲还在忙碌着,从后台导出接种人员信息,分门别类,计算出下一针次的时间,及时和疾控、社区等相关部门做好协调工作。

  石玲,是沧浪新城社区卫生服务中心计划免疫条线的负责人,负责疫苗接种。自新冠疫苗接种工作开展以来,她深知这项工作的重要性,每天上班时间提前至7:30,下班时间不确定,并且不分周末、晚上时刻准备接受临时的疫苗接种任务。

  为了提高接种效率、缩短居民等待时间,石玲和她的同事们会尽量减少喝水的频率,一坐就是两三个小时。他们还要告知接种人疫苗品种、接种禁忌症等注意事项,每天相同的话要不厌其烦地说上百遍。

  最近,她时常10点后才能到家,此时孩子已经入睡了,看着孩子熟睡的面庞,她有点内疚。但是她说:“想到我们的努力可以让更多的人尽快得到免疫保护,筑起新冠免疫屏障,一切都是值得的。”

  一天走两万多步是常态

  “请大家戴好口罩,提前打开苏康码,排好队登记”,下午1点,成波志愿服务队的队长朱成波拿着喇叭,引导着正在排队登记接种的人群。他已经在苏锦临时接种点志愿服务了五天。

  每天不到8点,朱成波就要到达苏锦临时接种点,分配登记处、排队区、接种区等点位志愿者的工作任务。期间,他还要来回走动,楼上楼下查看,看哪个点位需要支援。因为顾不上喝水,他的声音哑了,眼睛也有点充血。一天下来,手机显示的微信步数常常要超两万步。

  “我就想着在疫情防控这块能为大家做点事,团队150多个队员也都积极响应。服务他人,自己也快乐。”在姑苏区志愿者协会发出新冠疫苗苏锦临时接种点志愿服务的倡议后,朱成波是第一批报名的志愿者。此前,他和团队曾在2020年疫情期间,在苏州火车站服务了8个月。

  带着孩子一起来服务

  在苏锦临时接种点,有一位12岁的撒拉族小志愿者——马世博,他是姑苏区拉面行业红石榴志愿者服务队队长马少龙的儿子。别看他年纪小,在爸爸的影响下,人员引导、解答疑问、指导扫码等事项,小志愿者做得有模有样。

  “平时,区委统战部、街道等都会来问问我们有什么困难,能感受到苏州对我们少数民族的照顾。我的店铺被评为了苏州示范拉面门店,生意现在越来越好。小孩也通过积分入学在姑苏区公办学校正常入学了。”马少龙说,自己也想为苏州人民做一点事,于是在2019年成立了红石榴志愿者服务队。

  这是一支由回族、藏族、撒拉族等少数民族组成的志愿者团队。最近,成员会利用下午店铺不忙的空隙时间,来苏锦临时接种点做服务。目前,志愿队成员都预约接种了新冠疫苗。

  忍不住写一首志愿服务的诗

  “人生何处不相逢,今日得见沐春风。最美方舱志愿者,大爱无疆如火红。”这是程少军做了4天志愿者后,忍不住写下的一首小诗《赠方舱志愿者》。

  在苏锦临时接种点,程少军主要在出口处、留观区服务,他需要反复用喇叭一遍遍地喊,告知接种人员需戴好口罩、留观满30分钟无异常反应才能离开,同时他也要协助医护人员安抚着急离开的人。这是程少军第一次做志愿服务工作,在4天的服务过程中,医护人员的严谨和老志愿者的耐心深深地感染了他。

  “我还不到两年退休,因为小孩在苏州做音乐老师,退休后我想陪孩子留在苏州。只要有时间,我会继续做志愿服务的工作,让老年生活更有意义。”程少军是河北人,因为工作原因在苏州已经两年多了。工作之余,他会和子女一起去景点转转,慢慢地也喜欢上了这座城市。

  自大规模新冠疫苗接种工作开展以来,姑苏区充分调动基层社区卫生服务机构力量,并抽调辖区省、市属医院和民营医院医护人员,共计1099人。除了医护人员,还有众多志愿者参与服务,其中,仅新冠疫苗苏锦临时接种点就有104位志愿者,总服务时长超800小时。(“苏州姑苏发布”微信公众号)

责编:严俨

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)