名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
非物质文化遗产走向世界
时间:2021-07-30 14:01:05 来源:看苏州客户端

  【时政专稿】

  600多年前,昆曲发源于苏州昆山,被称为“百戏之祖”,在明清进入鼎盛时期。清朝中叶之后,逐渐走向衰落。解放前,几乎绝迹于舞台。解放后,我国政府在对这一珍贵剧种进行抢救、整理的一系列工作后,昆曲又焕发了新的生命力。

  上世纪八十年代,文化部成立振兴昆剧指导委员会,并集中在苏州等地举办4次昆剧培训班, 采取录像、师生传授、文字记录三同步办法,抢救继承昆剧传统剧目133折。1993年,昆山建昆曲博物馆,成立昆曲艺术研究会。

  2001年,联合国教科文组织首次公布19项人类口述和非物质遗产代表作,昆曲以全票通过而被列入其中。2003年,以常熟虞山派为主要流派的中国古琴,又被列为第二批人类非物质文化遗产代表作。 2009年,端午节(包括苏州端午习俗)、中国传统蚕桑丝织技艺(包括苏州的宋锦、缂丝)和中国传统木结构营造技艺(包括苏州的香山帮传统建筑营造技艺)等4个项目也被列入人类非物质文化遗产代表作名录。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)