名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
强化创新引领支撑作用 争创国家区域科技创新中心
时间:2021-09-27 14:05:18 来源:看苏州

 

  【时政专稿 黄冠华、刘洋、何飞、支俊】

  创新是发展的第一动力。市党代会报告指出,未来五年,苏州要强化创新引领支撑作用,争创国家区域科技创新中心。其中,加快布局高能级平台载体,打造一流科技创新生态,将是苏州重点发力的方向。  

  昆山市科技局党组书记、局长蒋跃在会上透露了一则最新消息,深时数字地球国际卓越研究中心昨天已经由科技部领导圈阅同意,项目接下来很快要推进实施。  

  除了深时地球大科学项目,过去五年里,国家超级计算昆山中心顺利通过科技部验收,成为全国第八个、江苏第二个国家超算中心。国家级平台载体的相继落地,有力提升了昆山在集聚高端创新要素上的吸引力。  

  蒋跃介绍,超算中心可以周边辐射到长三角一体化的科技服务,围绕一个核心,就是要围绕产业来做科创,昆山主动融入国家创新体系,这些都是国家级的大平台,还是要围绕产业、围绕企业来做,更多地以企业为主体来推进工作。  

  党代会报告提出,要加快布局高能级载体和功能性平台,深化拓展与大院大所合作,瞄准材料科学、先进计算等优势领域,积极争创国家实验室、国家重点实验室。依托南京大学苏州校区,高标准打造太湖科学城。一批水平高、实力强的平台载体值得期待。  

  中科院苏州医工所所长唐玉国表示,切实感到没有梧桐树引不来金凤凰,苏州医工所在这一轮国家重点实验室重组过程中要有所体现。第三期准备要建10万平米的基础建设,要让医工所在太湖科学城的建设中发挥不可替代的作用。

  未来五年,苏州还将强化关键核心技术攻关和知识产权保护运用,推进一批原创性技术创新项目,打造一流科技创新生态,积极参与沿沪宁产业创新带、环太湖科创带、G60科创走廊建设。同时构建更具吸引力的人才政策体系,更大力度引进顶尖人才。  

  苏州市市场监管局党组书记、局长虞伟介绍,下一步要深入贯彻苏州市党代会的精神,制定落实好苏州市“十四五”知识产权发展规划。用五年时间推动知识产权综合实力居全国大中城市领先行列,率先高标准建成国家知识产权强市,科技进步贡献率达70%左右。  

  苏州市科技局党组书记、副局长赵建明表示,要强化创新的引领支撑作用,提升企业自主创新的能力,加快全球资源和创新人才向苏州集聚。苏州引才的政策还要更优惠,未来五年要吸引领军型的人才不少于2000名,其中重大团队、顶尖团队不少于25个。

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)