名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
探宝“三国东吴大墓” 带你看从未展出过的文物
时间:2022-05-13 07:53:52 来源:看苏州客户端

  【看苏州专稿 文、视频/丁瑜天 赵晨熹】

  最近,看苏州推出的关于三国时期东吴大墓的报道,在网上引发一阵热议。

  网友苏州小妹:好想知道墓里面究竟有啥宝贝

  网友航天飞机XXX:很有价值!苏州历史底蕴深厚

  不少网友留言,希望看看墓里面到底藏着哪些宝贝?当天,看苏州记者就满足大家的愿望!让我们跟随着苏州市考古研究所文博研究馆员张铁军,走进苏州市考古研究所库房,一起领略从未展出过的宝物风采!

  三国东吴大墓,在位于苏州市虎丘路西侧一建设工地被发现。通过考古发掘,结合出土文物和史料记载,专家认为该墓为东吴晚期皇室成员墓。此次发掘从2016年7月开始,前后历时近两年。共出土 219 件(组)文物。而主要出土器物的墓葬有三个,分别是M1、M2、M5。

  苏州市考古研究所文博研究馆员张铁军告诉看苏州记者,根据目前的考古研究,推测M1为孙策墓;M2墓主人是大乔的可能性最大!出土的219 件(组)文物中,有部分已经在苏州博物馆展出,还有一些则因为研究的需要,仍存放于苏州市考古研究所的库房中。

  当天,看苏州记者就带大家观赏存于库房而从未展出过的这些宝贝。

  宝贝档案 金器:成套金钗 华美隆重

  大浪淘沙始见金!三国东吴大墓M2中,出土了一套金钗、金镯、金戒指等首饰,保存都比较完好。除了在苏州考古研究所中的素面发钗外,还有一只精美的龙首金钗,目前正在苏州博物馆中保存。如果一整套戴在头上,是非常隆重的。

  这些金钗呈“U型”,有好几种规格。看苏州记者观察到,金镯子也是素面的,和现在市面上黄金店中售卖的简约款式类似。

  宝贝档案 银器:纯度非常之高 为墓主人日常用品

  接下来登场的是一系列银器,有银盒、银碗、唾壶等。张铁军介绍,虽然这些器物看起来“灰头土脸”,但经专业检测,这些银器纯度非常之高。呈现如今的面貌,是被氧化所致。

  据了解,银碗是用来盛放物品的器具,很有可能是墓主人生前吃饭、喝汤使用。唾壶,则是一种小口巨腹的吐痰器皿,是三国、魏晋时常用的随葬器具。

  宝贝档案 铜器:龙首造型 彰显墓主人身份高贵

  随葬品中,还有一些铜器。他们身上锈迹斑斑,宛若一位老者,布满了历史的沧桑痕迹。

  铜制的鐎斗和铜勺都有龙首造型,龙的眉眼、鬃毛、牙齿全都生动可见。“我认为,龙的纹样可以显示墓主人身份地位之高。”张铁军说。

  鐎斗,是一种底有三足、旁有持柄的器皿,流行于两汉魏晋,至唐宋逐渐消失。关于其起源和用途,一直有很多说法。有人认为它是温酒器,也有人认为是敲击警众的器皿,还有人说是煮茶的用具。这把铜勺,则和我们现代人使用的汤勺形状类似。

  据考古研究发现,M1和M2墓葬建在同样的平台之上,也在同一封土之内,而且墓室南端齐平,出土的器物也非常一致。因此可以判断,M2是M1的陪葬墓,因早年倒塌,所以没有遭到盗扰。“M2出土的器物已经非常精美,由此可以想见,如果M1不被盗的话,器物是何等丰富。也可以推断出,M1墓主人身份是更加高贵的。”张铁军介绍。

  M1俯视图

  如果M1推测是孙策墓的话,M2中的器物应该和M1是同时期的。如此算下来,这些器物距今已有1800年左右的历史了!

  “根据史料记载,孙策攻陷宛城之后,纳大乔为妾。根据现有文献推测,M2墓主人身份为大乔的可能性是最大的!”张铁军说。

责编:王浩

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)