名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
9地法院集中宣判15件养老诈骗案 涉案金额共计14.16亿余元
时间:2022-06-21 15:22:13 来源:常熟日报

  本报讯 (融媒记者 葛洁)为严厉打击养老诈骗犯罪,守护老年人“钱袋子”,全面提升老年人识骗防骗能力,6月16日,江苏省高级人民法院组织南京、苏州、无锡、镇江、扬州、南通、徐州等地9家基层人民法院集中宣判了15件养老诈骗犯罪案件,其中非法吸收公众存款案11件、诈骗案3件、集资诈骗案1件,涉案金额共计14.16亿余元。法院根据事实证据和各被告人参与的犯罪数额、作用大小、退赃退赔情况、归案后的认罪态度等情节,对33名被告人分别判处十年有期徒刑至拘役四个月不等的刑罚,并处罚金。常熟市人民法院审理的2起案件参与此次集中宣判活动。

  2021年7月13日至9月27日,孔某、马某、张某三人经预谋后,先后至常熟、江阴、张家港等地菜场流窜摆摊,使用假名片冒充牙医,以价值极为低廉的合成树脂材料冒充“高科技烤瓷牙”,向菜场的老年人售卖,实施诈骗。三人分工配合,马某、张某负责推销“高科技烤瓷牙”产品,号称“口内制作,一次成功”“可使用十年以上”,吸引被害人订制假牙;孔某冒充牙医,给老年人检查牙齿及现场制作。

  然而,说好包用十年的“高科技烤瓷牙”完全经不起考验。有人吃个饭,假牙就掉了;有人吃东西,牙龈有痛感;还有人打个喷嚏,假牙居然掉河里去了。这些装了假牙的老年人找到了宣传名片上的地址“人民法院斜对面”,发现并不存在。去菜市场也找不到装假牙的三名“医生”,电话也打不通,老人们这才发现被骗了。

  经审查,孔某、马某、张某共同以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手段诈骗公私财物,数额较大,其行为均已构成诈骗罪。三人有分有合,共计作案15起,骗得人民币42950元。据介绍,涉案“高科技烤瓷牙”售价2000元至5000元不等,但实际成本仅在1元左右,使用几个小时以后就掉落,且易引发牙龈肿痛等口腔问题。本报提醒,医疗产品事关身体健康,老年人看病就诊、配置假牙、健康检查等要到有相应资质的正规医疗机构,切勿被市场上夸大其词的虚假宣传所欺骗,守护好自身健康安全,管好、用好自己的养老钱。

  市人民法院判处孔某、马某、张某有期徒刑二年至一年四个月不等,并处罚金。

责编:方洁

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)