名城苏州 滚动 苏州 原创 民声汇 专题 国内 国际 社会 评论 图片 视频
宝带桥·澹台湖大运河国家文化公园改造提升
时间:2022-06-23 09:03:35 来源:苏州规划

  宝带桥·澹台湖大运河国家文化公园改造提升项目如火如荼进行中。  

  目前,宝带桥南堍环境整治提升工程已竣工,宝带桥历史沿革、王仲舒画像等图文展示与景区有机融合,文化氛围进一步浓厚。  

  浮动观桥平台搭建完成,提供了新的观桥赏桥视角。新造大门出入口重新塑造了宝带桥南入口的整体形象。  

  1.5万平方米生态湿地净化改造项目已经完成主体建设,湿地填料和输水管道完成更换,清除芦苇1万多平米,水生鸢尾种植完成,进一步提升水质净化标准及景观景致,预计6月份完工。

  公园主体改造提升工程已完成招标,公园于5月8日起暂停对外开放,实施封闭施工管理,工期约10个月,2023年春节前一期提升工程竣工。

  大运河不仅是一条黄金水道,大运河两岸更成为展示文化的绝佳窗口。  

  规划中的国家方志馆江南分馆坐落于大运河畔,以公园文化底蕴为中心,围绕现有的澹台湖、吴中博物馆,将形成“一河一湖一桥两馆”的格局,备受期待!

  国家方志馆江南分馆位于苏州吴文化博物馆东侧,总建筑面积1.4万平方米。国家方志馆江南分馆将坚持“以志证史,以史载文,以文育人”的展览思路,打造成具有方志性、江南性、思想性、知识性、艺术性的展览精品。

  建成后将集中展示江南悠久历史文化和当代建设发展成就,宣传展示江南运河的前世今生,集中保管及展示江南地区新旧地方志、年鉴、地情书编纂成果,展示苏州2500年建城史和当代苏州繁荣发展的历程。

  大运河以水波为曲、桨帆为歌,传唱着中华民族奔腾浩荡的历史壮歌。

  宝带桥·澹台湖大运河国家文化公园位于京杭大运河南侧,依托大运河和国家级文物保护单位宝带桥,致力于打造集旅游、文化、生活、商贸、办公于一体的,富有活力的运河街区及配套休闲区。  

  公园一期部分于2014年12月启动建设,2016年1月建成投入使用。整个片区占地44万平方米,其中水域面积约23万平方米,以“一带(运河风光带)、两湖(大澹台湖、小澹台湖)、四区(入口商业区、滨水休闲区、遗址文化区、运河滨水区)”的布局进行建设。  

  同时澹台湖公园结合党建、法治等多方位的氛围布置,成为周边居民休闲娱乐的好去处。宝带桥·澹台湖景区二期位于澹台湖一期景区南侧,宝带桥西南侧,占地面积12万平方,2019年10月开工,2020年底完工。主要包含滨水景观工程、道路景观绿化工程、驳岸工程。  

  2021年7月,宝带桥·澹台湖景区改造提升工程被江苏省大运河文化带建设工作领导小组列入《江苏省大运河文化带和国家文化公园建设“十四五”时期和2021年重点项目清单》。  

  现今,通过提升观赏价值,突出主题元素、增强体验效果,宝带桥·澹台湖大运河国家文化公园改造提升完成后,将深度融合大运河文化,探索更多运河主题的创意文娱项目,打造成展示苏州大运河文化的“最美窗口”,展示江南文化的吴中标识。  

  灯光亮化

  为展现《姑苏繁华图》“商贾辐辏,百货骈阗”的市井风情,设计以宝带桥为核心,用新型投光灯技术,打亮桥体,再现“宝带串月”的人文景观。

  文化挖掘

  新增仲舒广场、密符码头、观渡塔、泛月桥、古桥移建等景点,既形成丰富的游观路径,又赓续宝带桥的历史文脉,让景观成为传咏文化的载体。

  环境提升

  生态净化湿地提升改造已接近尾声。

  配套设施

  完善智慧系统,并新增宝带画舫、儿童游乐、篮球场等公共设施,为游客提供多维度的感官体验。

  标识导视

  融合运河水韵、江南文脉,共同凝练成具有宝带桥·澹台湖文化象征的标识引导和文化展示系统。

  项目计划2022年底完成,灯光亮化、景观建设、绿化改造及水环境治理等相关载体建设,2023年底完成画舫、景观塔及周边配套工程。  

  生态与经济协同,古韵与今风交融。

  船来船往,昼夜不断,一幅运河“双面绣”正在吴中徐徐铺展。

  来源:吴中发布

责编:邓本奇

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)